Falafels maison

Falafels maison

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Portions 4-6

Nutriments

Des falafels, quel délice! Et en plus, ils sont hyper nourrissants et économiques!

Ingrédients

  • 1 boîte de pois chiches en conserve, bien égouttés
  • 1/2 tasse d'oignon émincé
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe de persil frais haché
  • 2 c. à soupe de coriandre fraiche hachée
  • 1/3 tasse de farine
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de cumin
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • 1/4 tasse d'huile neutre (tournesol par exemple) pour la friture

Préparation

  1. Verser tous les ingrédients sauf l'huile dans le robot culinaire et mélanger jusqu'à consistance assez lisse (autour d'une minute). On pourrait aussi mélanger à la main après avoir bien écrasé les pois chiches à l'aide d'un presse-purée.
  2. Si possible, mettre le mélange au frigo pendant environ 30 minutes.
  3. Déposer une feuille de papier parchemin sur le comptoir.
  4. Former des petites galettes avec le mélange, en les roulant en boule dans la main puis en les aplatissant un peu. Les déposer à mesure sur le papier. Pour obtenir 12 à 14 falafels, les galettes devraient contenir environ 1 c. à soupe de mélange.
  5. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen.
  6. Déposer la moitié des falafels dans la poêle avec une spatule, et faire frire pendant 2 à 3 minutes, puis retourner et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes.
  7. Transférer les falafels frits dans une assiette et couvrir celle-ci pour les garder et chaud, et faire frire l'autre moitié des falafels. Au besoin, rajouter un peu d'huile dans la poêle.
  8. Servir avec des pitas, du tzatziki et des légumes!

Préparer les falafels à partir de pois chiches en conserve est très pratique, en plus de donner un résultat plus tendre. Les aplatir permet une cuisson plus rapide et uniforme.


Essayez aussi nos tacos végans rapides et nutritifs:

 


 

Commentaires

Sur le même sujet

  • « Dump cake » aux pêches et caramel

    Temps: 1 h 15 min. Portions: 8
    Un « dump cake », c'est un style de gâteau très populaire sur Pinterest, fait traditionnellement à partir d'ingrédients de mélange à gâteau acheté et de garniture pour tarte. Nous avons essayé d'améliorer un peu ce principe, dans une version maison qui est pratiquement aussi facile et rapide à réaliser!
    farine, sucre, poudre à pâte, bicarbonate de soude, sel, pêches tranchées, surgelées, sucre d'érable (facultatif), vanille, beurre, tartinade de caramel de type dulce de leche, pacanes
  • Comment intégrer le gingembre à son alimentation

    Cette petite racine ajoute non seulement beaucoup de goût dans nos plats, mais en plus c’est un aliment avec des propriétés intéressantes pour la santé!
  • Soupe réconfortante poulet et nouilles

    Temps: 1 h 5 min. Portions: 4
    Quoi de meilleur qu'une bonne soupe au poulet maison pour combattre le froid de l'automne? Cette recette vous réchauffera sans aucun doute.
    oignon, huile d’olive, bouillon de poulet, poitrines de poulet, carottes, branches de céleri, haricots verts, pesto, rotini de blé entier, Poivre
  • Smoothie « tarte à la citrouille »

    Temps: 5 min. Portions: 2
    L'automne résumé en un breuvage... Pour tous les amateurs de «pumpkin spice latte», voici enfin une version plus santé!
    banane, lait, yogourt à la vanille, purée de citrouille, sirop d'érable, vanille, cannelle, muscade, piment de la Jamaïque (allspice), glace, Crème fouettée pour garnir
  • 10 recettes originales pour passer vos pommes

    Découvrez nos meilleures recettes pour cuisiner vos 10 kg de pommes fraîchement cueillies!
  • Tarte fine à la courge, carottes, oignons, fromage cheddar et thym

    Temps: 1 h 5 min. Portions: 6
    Cette tarte en croûte de pâte phyllo est simple à réaliser et vraiment savoureuse!
    pâte phyllo, huile végétale au choix, eau, courge musquée, carotte, oignon, ail, moutarde de dijon, herbes salées, sirop d'érable, sambal oelek, Les feuilles de 3 branches de thym frais, Sel et poivre, fromage cheddar
  • « Fromage » aux amandes, herbes et ail

    Une belle trempette à base d’amandes, qui a une texture similaire à celle du fromage de chèvre! Parfaite pour les végétaliens.
    amandes émondées effilées ou tranchées, jus de citron frais, sel, assaisonnement à l’italienne sans sel, et un peu plus pour la garniture, poudre d’ail (ou 1 cuillère à thé d’ail frais émincé)
  • Chili patate douce et porc haché à la mijoteuse

    Temps: 5 h 15 min. Portions: 6
    Quoi de plus réconfortant et pratique qu'un bon repas mijoté cuisiné avec de bons légumes de saison.
    patates douces, oignon, bouillon de boeuf, porc haché, tomates en dés, fèves rouges, paprika fumé, sauce chipotle, poudre de chili, oignons verts, Yogourt nature ou crème sure

Facebook

Ta prochaine recette!