Falafels maison

Falafels maison

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Portions 4-6

Nutriments

Des falafels, quel délice! Et en plus, ils sont hyper nourrissants et économiques!

Ingrédients

  • 1 boîte de pois chiches en conserve, bien égouttés
  • 1/2 tasse d'oignon émincé
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe de persil frais haché
  • 2 c. à soupe de coriandre fraiche hachée
  • 1/3 tasse de farine
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de cumin
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • 1/4 tasse d'huile neutre (tournesol par exemple) pour la friture

Préparation

  1. Verser tous les ingrédients sauf l'huile dans le robot culinaire et mélanger jusqu'à consistance assez lisse (autour d'une minute). On pourrait aussi mélanger à la main après avoir bien écrasé les pois chiches à l'aide d'un presse-purée.
  2. Si possible, mettre le mélange au frigo pendant environ 30 minutes.
  3. Déposer une feuille de papier parchemin sur le comptoir.
  4. Former des petites galettes avec le mélange, en les roulant en boule dans la main puis en les aplatissant un peu. Les déposer à mesure sur le papier. Pour obtenir 12 à 14 falafels, les galettes devraient contenir environ 1 c. à soupe de mélange.
  5. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen.
  6. Déposer la moitié des falafels dans la poêle avec une spatule, et faire frire pendant 2 à 3 minutes, puis retourner et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes.
  7. Transférer les falafels frits dans une assiette et couvrir celle-ci pour les garder et chaud, et faire frire l'autre moitié des falafels. Au besoin, rajouter un peu d'huile dans la poêle.
  8. Servir avec des pitas, du tzatziki et des légumes!

Préparer les falafels à partir de pois chiches en conserve est très pratique, en plus de donner un résultat plus tendre. Les aplatir permet une cuisson plus rapide et uniforme.


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