Frites de tofu épicées et aïoli végane express

Frites de tofu épicées et aïoli végane express

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 2 à 4

Nutriments

Une collation complètement végétalienne, idéale pour accompagner vos repas estivaux!

Ingrédients

Pour les frites

  • 1 paquet (454 g) de tofu extra-ferme coupé en longs bâtonnets
  • 3 c. à soupe d'huile végétale au choix
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 1 c. à thé d'ail en poudre
  • 1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
  • Sel et poivre au goût

Pour l'aïoli végane

  • 1/2 bloc (170 g) de tofu soyeux
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 c. à soupe de d'huile d'olive
  • 2 c. à thé de vinaigre de cidre
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de sirop d'érable
  • Sel et poivre au goût
  • 3 c. à soupe de ciboulette ciselée

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger l'huile et les assaisonnements pour les frites, puis ajouter les bâtonnets de tofu. Remuer pour enrober uniformément. Chauffer un poêlon antiadhésif à feu mi-vif et faire griller les frites de tofu, pendant environ 2 minutes de chaque côtés ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  2. Pendant ce temps, faire l'aïoli à l'aide d'un malaxeur ou d'un pied mélangeur. Réduire en purée lisse le tofu soyeux égoutté, l'ail, l'huile d'olive, le vinaigre, la moutarde et le sirop d'érable. Saler et poivrer, puis ajouter la ciboulette.
  3. Servir les frites avec l'aïoli végane et garnir de coriandre fraîche si désiré.

Essayez aussi notre bol aux oeufs et tomates :

 


 

Conservation

Les frites se conservent au frigo, dans un contenant hermétique, jusqu'à 7 jours. Elles se réchauffent bien dans un poêlon avec un filet d'huile ou au four, mais elles risquent d'être moins croustillantes. 

L'aïoli se conserve jusqu'à 10 jours au frigo.

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