Galettes croustillantes de morue et de pommes de terre

Galettes croustillantes de morue et de pommes de terre

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Cuisiner avec des restes de purée de pommes de terre? Bien sûr! On prépare des galettes savoureuses au poisson.

Ingrédients

pour les galettes

  • 7 c. à soupe d'huile végétale divisées
  • 1 lb de filet de morue
  • set et poivre
  • 2 tasses de purée de pommes de terre
  • 1 gros oeuf
  • 1 oignon vert parties blanche et verte hachées
  • 1 chapelure fraîche
  • 1/4 tasse de farine tout usage

Sauce tartare

  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 2 c. à soupe de jus de citron frais
  • 1 1/2 c. à soupe de câpres en saumure
  • 2 c. à soupe de persil frais haché
  • 1 oignon vert parties blanche et verte hachées
  • Sel au goût

Préparation

Pour les galettes

  1. Chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter la morue et assaisonner avec le sel et le poivre. Cuire jusqu'à ce qu’elle soit cuite (ne pas trop cuire le poisson à ce stade, car il va cuire à nouveau dans les galettes).
  2. Transférer dans un bol et défaire en gros morceaux avec vos mains.
  3. Ajouter la purée de pommes de terre, l’oeuf, l'oignon vert et assez de miettes de pain afin que le mélange puisse former des galettes. Selon la consistance de la purée, ajouter davantage de chapelure.
  4. Utiliser vos mains ou une grosse cuillère pour bien combiner le tout.
  5. Mettre la farine dans une assiette. Former 16 galettes égales entre les paumes de vos mains. Presser les deux côtés de chaque galette dans la farine et transférer sur une plaque de cuisson. Réfrigérer 20 minutes pour qu’elles raffermissent.
  6. Essuyer la poêle dans laquelle le poisson a cuit et ajouter le reste de l'huile. Lorsque l’huile est bien chaude, ajouter les galettes de poisson quelques-unes à la fois et faire dorer de chaque côté. 
  7. Mélanger tous les ingrédients pour la sauce tartare dans un bol à l'aide d'une fourchette.  
  8. Servir.

Galette croustillante de morue et de pomme de terre

Crédit photo: Jennifer Pallian


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