Galettes au gruau et à la banane

Galettes au gruau et à la banane

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 24

Nutriments

Une délicieuse recette de biscuits au gruau et à la banane, facile à réaliser, pour qu’une odeur qui rappelle l’enfance embaume votre demeure.

Ingrédients

  • 1 banane
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 tasse de flocons d'avoine
  • 1 tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de lait

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 F.
  2. Dans un grand bol, écraser la banane complètement avec une fourchette.
  3. Incorporer la cassonade, puis l'oeuf. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère.
  4. Ajouter la farine, les flocons d'avoine, la poudre à pâte et le sel. Mélanger seulement jusqu'à ce que le tout soit bien humecté.
  5. Ajouter le lait et mélanger. Incorporer les ajouts, si désiré.
  6. Laisser tomber 1 cuillère à soupe à la fois du mélange sur une plaque recouverte de papier parchemin. Il devrait y avoir environ 24 galettes.
  7. Cuire environ 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les galettes commencent à dorer.
  8. Sortir du four et laisser refroidir environ 5 minutes avant de retirer de la plaque.

Note pour l'avoine

Il est possible d'utiliser différents types de flocons d'avoine, qui vont donner des résultats un peu différents.

Les flocons à cuisson rapide, comme ils sont pré-cuits et en morceaux plus petits, produiront une texture plus crémeuse. 

Les flocons traditionnels conserveront mieux leur forme et leur texture à la cuisson.

L'avoine épointée, qui n'est pas roulée en flocons comme les deux autres, produira des galettes plus denses.

Les variantes

Il est possible de faire plusieurs ajouts à cette recette de base, par exemple : 

  • 1/2 tasse de brisures de chocolat (ou de chocolat blanc)
  • 1/2 tasse de raisins secs
  • Une poignée de dattes ou de figues séchées, finement hachées
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble ou de pacanes
  • 2 c. à soupe de pistaches écalées
  • 2 c. à soupe de zeste d'orange ou de citron
  • 1/2 tasse de noix de coco
  • 1/2 tasse de canneberges séchées ou de bleuets séchés
  • 2 c. à soupe de graines de chia, de chanvre, de tournesol ou de citrouille
  • 1 c. à soupe de matcha
  • 1/2 tasse de mini-guimauves
  • 1/2 tasse de bonbons aux arachides style M&M
  • 1/2 tasse de pépites de caramel
  • 1/3 de tasse de petits bonbons pour les gâteaux
  • 1/2 tasse de bretzels écrasés
  • 1/3 de tasse de bacon émietté
  • 1/2 c. à thé de gingembre en poudre + 1/2 c. à thé de cardamome
  • 2 c. à soupe de café instantané

Il est également possible d'ajouter une tranche de banane sur le dessus de chaque galette avant de mettre celles-ci au four, en pressant légèrement avec le doigt pour les enfoncer un peu. D'autres ajouts possibles sur le dessus des biscuits : fleur de sel, sucre aromatisé (à la lavande, à la vanille, au citron...).


Découvrez un truc facile pour garder votre cassonade molle et votre sel sec:

 


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