Gâteau au yogourt, aux fraises et à la rhubarbe

Gâteau au yogourt, aux fraises et à la rhubarbe

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 12

Nutriments

Ce gâteau tendre est rempli de fruits et est recouvert d’un mélange de cannelle et cassonade qui rappelle un caramel! Parfait comme dessert… mais aussi pour le déjeuner!

Ingrédients

  • 1/2 tasse de beurre ramolli
  • 1 tasse de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 c. à thé de vanille
  • 2 tasses de farine
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 tasse de yogourt nature
  • 2 tasses de rhubarbe coupée en morceaux
  • 1 1/2 tasse de fraises équeutées et coupées en morceaux
  • 1/4 tasse de beurre ramolli
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1/2 tasse de cassonade tassée

Préparation

Gâteau au yogourt, aux fraises et à la rhubarbe

Crédit photo: Jennifer Pallian

  1. Préchauffer le four à 350 ºF.
  2. Tapisser un moule à cuisson de 9"x13" en le beurrant ou en le recouvrant de papier parchemin.
  3. Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  4. Dans le grand bol d’un batteur sur socle, battre le beurre et le sucre jusqu’à consistance légère et mousseuse, soit environ 3 minutes.
  5. Incorporer les œufs puis la vanille.      
  6. À basse vitesse, verser la moitié de mélange de farine, suivie par du yogourt puis le reste du mélange de farine.      
  7. Retirer le bol du batteur sur socle et plier la rhubarbe et les fraises dans la pâte à gâteau.
  8. Étaler dans le moule préparé.
  9. Dans un petit bol, mélanger ¼ tasse de beurre avec de la cannelle et la cassonade.
  10. Parsemer ce mélange sur le dessus du gâteau.
  11. Cuire au four pendant 50 à 60 minutes, jusqu’à ce que le centre soit pris et qu’il reprenne sa forme quand on appuie dessus délicatement.
  12. Laisser refroidir dans le moule déposé sur une grille.
  13. Servir chaud ou à température ambiante.

Gâteau au yogourt, aux fraises et à la rhubarbe

Crédit photo: Jennifer Pallian

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