Gateau étagé au chocolat

Gateau étagé au chocolat

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6

Nutriments

C'est tout simplement décadent. Impossible de ne pas se resservir!

Ingrédients

Pour la ganache

  • 200 g de chocolat noir râpé
  • 200 ml de crème 35%
  • 1 c. à thé de poudre café instantané

Pour le gateau

  • 150 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 100 g de farine
  • 25 g de poudre de cacao
  • 150 ml de lait
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • Sel
  • 200 g de chocolat noir en morceaux

Préparation

Pour la ganache

  1. Râper 200 g de chocolat noir dans un grand bol puis ajouter le café en poudre.
  2. Dans un chaudron à feu moyen, amenez délicatement la crème au point d'ébullition en brassant sporadiquement.
  3. Verser la crème chaude sur le chocolat. 
  4. Laisser reposer le mélange 5 minutes, puis lissez la crème avec un fouet.
  5. Réserver à température ambiante.

Pour le gâteau

  1. Dans un bol, mettre les morceaux de chocolat.
  2. Dans un chaudron à feu moyen, amenez délicatement le lait au point d'ébullition en brassant sporadiquement.
  3. Verser le lait chaud sur le chocolat. Attendre 5 minutes, puis mélanger vigoureusement en incorporant le beurre ramolli.
  4. Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre et la vanille.
  5. Lorsque le mélange devient mousseux et pâle, ajouter la préparation au chocolat.
  6. Incorporer la farine tamisée avec le cacao.
  7. Dans un bol, fouetter les blancs d'oeuf avec 1 pincée de sel pour les monter en neige. Incorporer le tout délicatement à la préparation.
  8. Verser dans un moule beurré. Faites cuire 35-40 minutes à 160°C ou jusqu'à ce qu'un cure-dent enfoncé au centre en ressorte propre.
  9. Démouler et laissez refroidir sur une assiette.
  10. Couper le gâteau en 2; verser sur la première moitié la ganache au chocolat; reposez ensuite la seconde moitié. Napper avec le restant de la ganache.
  11. Décorer avec des copeaux de chocolat.

 

 

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