Gâteau au fromage au caramel et aux pommes

Gâteau au fromage au caramel et aux pommes

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 10

Nutriments

Un véritable petit délice sucré alliant fromage, pommes et caramel.

Ingrédients

Croûte

  • 1 1/4 tasse de chapelure de biscuits Graham
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1/4 tasse de beurre fondu

garniture

  • 2 tasses de fromage à la crème à température ambiante
  • 2 tasses de fromage mascarpone ou 2 tasses supplémentaires de fromage à la crème (pour un total de 4 dans la recette)
  • 3 oeufs
  • 1 tasse de cassonade
  • 1/2 c. à thé de cannelle

pour la garniture

  • 1 tasse de sucre
  • 1/2 tasse d'eau
  • 6 pommes fermes (Granny Smith, Fuji ou Gala) pelées, épépinées et coupées en tranches de ¼"
  • 1/4 tasse de beurre coupé en cubes
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 3 c. à soupe de sirop d'érable

Préparation

Gâteau au fromage au caramel et aux pommes

Crédit photo: Jennifer Pallian

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Faire bouillir de l’eau dans une bouilloire.

Pour le gâteau au fromage

  1. Dans un bol moyen, mélanger la chapelure de biscuits Graham, le sucre et le beurre.
  2. Déposer le mélange dans un moule à charnière de 9" et utiliser le fond sec d’une tasse à mesurer pour appuyer de façon régulière dans le fond jusqu’à environ à 1" des côtés.
  3. Cuire au four pendant 10 minutes, puis retirer du four et placer le moule dans un grand plat de cuisson.
  4. Pendant ce temps, dans un batteur sur socle, battre le fromage à la crème et le mascarpone avec le sucre à vitesse moyenne jusqu’à homogénéité, environ une minute.
  5. Battre ensuite les oeufs, un à la fois et ajouter la cannelle.
  6. Verser dans la croûte cuite.
  7. Faire un bain d’eau pour le gâteau en versant l’eau bouillante dans un grand plat de cuisson jusqu’à ce qu’il y ait un pouce d’eau sur le côté du moule à charnière. Soigneusement transférer le tout au four et laisser cuire environ 60 minutes, jusqu’à ce que le centre soit pris.
  8. Retirer le moule à charnière du bain d’eau et le placer sur une grille pour qu’il puisse refroidir à la température ambiante, environ 2 heures.
  9. Transférer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir (jusqu’à 48 heures à l’avance).

Gâteau au fromage au caramel et aux pommes

Crédit photo: Jennifer Pallian

Pour la garniture

  1. Mélanger le sucre et l’eau dans une casserole de 10" et cuire à feu moyen.
  2. Fouetter jusqu’à ce que le sucre se dissolve, puis arrêter.
  3. Doucement basculer et agiter la casserole de temps en temps jusqu’à ce que le mélange fasse des bulles pour donner un sirop et qu’il tourne de couleur ambrée, environ 10 minutes. Réduire le feu si ça colle.
  4. Retirer la casserole du feu et incorporer le beurre et la cannelle.
  5. Il faut être extrêmement prudent dans la manipulation, pour ne pas se brûler avec le caramel.
  6. Rapidement ajouter les pommes et mélanger pour bien les enrober de caramel.
  7. Remettre la casserole sur feu moyen.
  8. Le caramel peut saisir un peu, mais en brassant bien il va fondre.
  9. Cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que les pommes soient tendres, environ 7 minutes. Incorporer la vanille.
  10. Utilisez une spatule pour gratter la casserole et déposer les pommes caramélisées dans un plat peu profond ou un bol.
  11. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
  12. Juste avant de servir, passer un couteau autour du moule à charnière, afin que l’anneau  soit facile à enlever.
  13. Déposer la garniture sur le gâteau refroidi.
  14. Utilisez un pinceau à pâtisserie pour mettre le sirop d’érable sur les pommes (ou vous pouvez les arroser avec une cuillère à café).

Gâteau au fromage au caramel et aux pommes

Crédit photo: Jennifer Pallian


Découvrez les différentes variétés de pommes au Québec:

Panier rempli de pomme

Crédit photo: thinkstock-OksanaKiian


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