Gâteau au fromage avec garniture de pommes, caramel et «crumble»

Gâteau au fromage avec garniture de pommes, caramel et «crumble»

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos

Nutriments

Ce dessert rassemble tout ce qu'on aime; un «cheesecake», des pommes, du caramel, du «crumble»... MIAM!

Ingrédients

Croûte pour le gâteau

  • 1 1/3 tasse de chapelure Graham
  • 1/4 tasse de beurre non salé fondu
  • 1 c. à soupe de sucre granulé

Gâteau au fromage

  • 3 paquets de 250 g de fromage à la crème mou
  • 3 c. à soupe de farine
  • 3/4 tasse de sucre granulé
  • 3 oeufs
  • 3/4 tasse de crème sure

Pommes caramélisées

  • 3 grosses pommes
  • 6 c. à soupe de cassonade
  • 1/4 tasse de beurre non salé

«Crumble»

  • 1/4 tasse de cassonade
  • 1/4 tasse d'avoine
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2-3 c. à soupe de beurre non salé fondu

Préparation

Croûte pour le gâteau

  1. Dans un bol, mélanger le beurre fondu, le sucre et la chapelure de biscuit.
  2. Étendre uniformément dans un moule à charnières. Mettre de côté.

Pommes caramélisées

  1. Éplucher et couper les pommes en petits dés.
  2. Faire fondre le beurre dans une poêle.
  3. Ajouter le sucre, faire chauffer doucement quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une couleur caramel.
  4. Ajouter les pommes au caramel et faire cuire jusqu'à ce que la pomme ramollisse légèrement.
  5. Laisser refroidir et mettre de côté.

Gâteau au fromage

  1. Préchauffer le four à 350° F.
  2. Dans un batteur sur socle ou avec un batteur électrique, battre le sucre, la farine et le fromage jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  3. Ajouter les oeufs 1 à 1 et par la suite ajouter la crème sure.
  4. Verser dans le moule à charnière qui contient déjà le fond de chapelure.
  5. Ajouter les pommes caramélisées et son caramel sur le dessus du gâteau en laissant un espace de 1-2 cm du bord.
  6. Mettre au four pendant 30 minutes.

Crumble

  1. Pendant que votre gâteau est au four, mélangez la farine, la cassonade et l'avoine.
  2. Verser en petite quantité à la fois le beurre sur ces ingrédients sec et mélanger. Le mélange doit être sablonneux. Si c'est trop sec, ajouter un peu plus de beurre fondu, mais attention de ne pas rendre le mélange trop liquide.
  3. Sortir le gâteau du four, parsemer le «crumble» le dessus des pommes et remettre au four pour 30 autres minutes.
  4. Quand le gâteau est cuit, laisser refroidir au réfrigérateur pendant minimum 4 heures.
  5. Démouler et servir.

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