Petits gâteaux aux carottes et glaçage à l'orange

Petits gâteaux aux carottes et glaçage à l'orange

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 12

Nutriments

Quoi de mieux pour le moral qu'un petit gâteau réconfortant aux carottes délicieusement glacé au fromage à la crème et à l'orange?

Ingrédients

Gâteau

  • 1 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1 c. à soupe de cannelle en poudre
  • 2 c. à thé de muscade
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 3 oeufs
  • 1 tasse de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 1/2 tasse de mélasse
  • 1/2 tasse d'huile de canola
  • 1/2 tasse de raisins secs
  • 2 tasses de carottes rapées

Glaçage

  • 1 brique de 250 g de fromage à la crème température pièce
  • Le zeste de 2 oranges
  • 3/4 tasse de sucre blanc

Préparation

Gâteau

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Dans un bol, mélanger les deux farines, la cannelle, la muscade, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte.
  3. Dans un autre bol, défaire les oeufs au fouet. Ajouter la compote de pomme, la mélasse et l’huile de canola. 
  4. Incorporer le mélange liquide au mélange sec. Ajouter les carottes et les raisins secs. Bien mélanger.
  5. Verser le mélange dans un moule à muffins contenant des caissettes en papier.
  6. Cuire au centre du four 30 minutes.
  7. Laisser refroidir complètement

Glaçage

  1. Dans un grand bol, mélanger au batteur électrique les ingrédients du glaçage. 
  2. Glacer les petits gâteaux froids.

Essayez aussi notre chausson à la pomme:

 


Sur le même sujet

  • 10 recettes de pâtes pour l'été

    Pâtes aux légumes verts, raviolis de homard, spaghetti avec pancetta croustillante et burrata, tortellinis à la grecque... Essayez-les toutes!
  • Tacos à la salsa maison de fraises et concombre

    Temps: 25 min. Portions: 4 à 6
    Une recette à partager, idéale pour mettre en vedette les beaux produits locaux d'été!
    petits tortillas, feuilles de laitue boston, fraises, concombre, bulbe de fenouil, huile d'olive, graines de fenouil, sambal oelek, sirop d'érable, vinaigre de cidre, Sel et poivre, fromage ricotta, coriandre fraîche, bébés épinards, herbes salées, cumin moulu, coriandre moulue, sambal oelek
  • «One pot» quinoa aux asperges et fromage de chèvre

    Temps: 28 min. Portions: 4 à 6
    Une recette facile à faire qui se prépare dans une seule casserole!
    champignons blancs, oignon jaune, ail, huile végétale à cuisson, quinoa, eau, herbes salées, sambal oelek, asperges, bébés épinards, huile d'olive extra-vierge, vinaigre balsamique, Zeste d'un citron, fromage de chèvre, Poivre
  • Pizza dessert aux fruits

    Temps: 32 min. Portions: 6
    La pizza aux fruits est un dessert simple, léger et fruité parfait pour recevoir ou simplement pour se gâter.
    farine tout usage, avoine à cuisson rapide, oeufs, extrait de vanille, poudre à pâte, sucre, beurre, fromage à la crème, sucre en poudre, Zeste d’un citron, yogourt grec nature, Fruits au goût
  • Salade de patates rôties avec sauce fromagée au persil

    Temps: 50 min. Portions: 6 à 8
    Une salade idéale pour mettre en valeur des beaux ingrédients saisonniers!
    pommes de terre rattes, huile végétale à cuisson, Sel et poivre, oeufs, roquette, tomates, oignon rouge, persil, fromage à la crème, levure alimentaire, sirop d'érable, vinaigre de cidre, sambal oelek, poudre d'ail, poudre d'oignon, Sel et poivre
  • Rouleaux de printemps

    Temps: 60 min. Portions: 4 à 5
    Quand il fait chaud, ces rouleaux garnis de salade vietnamienne sont tout indiqués.
    sel, eau, vermicelles, sauce de poisson, jus de lime, carotte, concombre, fèves germées, coriandre ou menthe, petites feuilles de riz, Crevettes (ou protéine au choix)
  • Salade de chou kale et d'agrumes

    Temps: 15 min. Portions: 4-6
    Une salade pleine de couleurs, de fraîcheur et de vitamines!
    kale, agrumes, oignon rouge, fromage de chèvre, amandes, avocat, jus de citron, crème sure, mayo ou yogourt nature, ail, huile d'olive, sucre, Sel, poivre
  • Salade de cantaloup, concombre, maïs, feta et menthe

    Temps: 15 min. Portions: 4 à 6
    Une belle salade sucrée-salée qui met en vedette le savoureux cantaloup!
    cantaloup, concombre, grains de maïs, oignon vert, menthe, fromage feta, huile d'olive, Le jus d'un citron, gousse d'ail, sirop d'érable, cumin moulu, sambal oelek, Sel et poivre

Facebook

Ta prochaine recette!

  • Tarte sans cuisson aux fraises, chocolat blanc et yogourt

    Temps: 6 h 25 min. Portions: 8
    riz soufflé croustillant, sirop d'érable, huile de noix de coco, sel, lait végétal au choix, chocolat blanc, yogourt grec, fraises, Flocons de noix de coco
  • Poulet effiloché asiatique à la mijoteuse

    Temps: 4 h 5 min. Portions: 6-8
    poitrines de poulet, bouillon de poulet, sauce hoisin, ketchup, sauce soya, miel, huile de sésame, sambal oelek (ou sriracha), gingembre en poudre, poudre d'ail, mélange cinq-épices chinoises, Sel et poivre