Granolas sucrés-salés au riz

Granolas sucrés-salés au riz

Caractéristiques

Nutriments

Cette recette incorpore le riz brun de façon inusitée, ce qui en fait le choix parfait pour ajouter du croquant à votre yogourt ou votre salade, pour une collation ou comme accompagnement sur un plateau de fromages.

Ingrédients

  • 1/4 tasse de farine de lin
  • 3 c. à soupe de cassonade pâle
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 2 tasses de riz brun à long grain américain, cuit
  • 1/2 tasse de graines de tournesol
  • 1/2 tasse de graines de citrouille

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger au fouet la farine de lin, le sirop d'érable, le sucre, l'huile, le sel et la cannelle. Laisser reposer 10 minutes.
  2. Passer le riz au mélangeur jusqu'à ce qu'il soit émietté sans être pâteux.
  3. Amalgamer le riz, les graines de tournesol et de citrouille au mélange de farine de lin.
  4. Étendre le mélange sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier parchemin, en une seule couche d’une épaisseur d'environ 1/8 po (30 mm), à l'aide d'une petite spatule de caoutchouc.
  5. Cuire au four 40 minutes à 300 °F (150 °C), en prenant soin d'enlever tous les morceaux qui sont dorés avant les autres et en les réservant pour qu'ils refroidissent. Cuire de 10 à 15 minutes de plus au besoin,  jusqu'à ce que le tout soit doré.
  6. Laisser refroidir complètement. Les granolas deviendront croquants en refroidissant.
  7. Conserver dans un contenant hermétique jusqu'à 4 jours.

Source : www.inforiz.com


Essayez aussi notre café infusé à froid style «cold brew»:

 


Sur le même sujet

  • Le meilleur «fish and chips» santé sans friture

    Temps: 55 min. Portions: 4
    Une belle recette bourrée de saveurs et plus santé que la version originale!
    filet de poisson blanc sans arrêtes, pommes de terre, patates douces, carottes, huile végétale, Sel et poivre, sirop d'érable, levure alimentaire, huile végétale, herbes salées, moutarde de dijon, sambal oelek, poudre d'ail, poudre d'oignon, sarrasin rôti (kasha), graines de tournesol, céréales de riz soufflé, semoule de maïs
  • Pain santé multigrains au yogourt grec et à l'érable

    Temps: 2 h 5 min. Portions: 8
    Ce pain est super nutritif et constitue une belle option pour un déjeuner, une collation et un dessert!
    farine de blé entier, noix de grenoble, graines de lin, graines de chia, graines de chanvre, bicarbonate de soude, sel, sirop d'érable, yogourt grec, oeuf, lait végétal, huile végétale, extrait de vanille, yogourt grec, sirop d'érable, extrait de vanille
  • Bacon végé avec des feuilles de riz

    Temps: 15 min. Portions: 6 à 8
    Une manière de retrouver le goût fumé et la texture croustillante du bacon en version végé!
    feuilles de riz, Un peu d'eau tiède, levure alimentaire, sauce tamari, sirop d'érable, huile végétale, vinaigre balsamique, paprika fumé, poudre d'ail, poudre d'oignon, cumin moulu, fumée liquide
  • Petits pains farcis à la «viande» végé et fromage

    Temps: 35 min. Portions: 4
    Des pains au tempeh qui goûtent comme les classiques pains fourrés à la viande!
    pains à hot dog, fromage cheddar, tempeh multigrains ou nature (de 240 g), oignon jaune, ail, huile végétale à cuisson, eau, pâte de tomate, sirop d'érable, vinaigre balsamique, sambal oelek, paprika fumé, poudre de chili, cumin moulu, Sel et poivre, levure alimentaire, oignon rouge, sirop d'érable, vinaigre de cidre, graines de moutarde, sel
  • Tarte au sucre végane en version allégée et nutritive

    Temps: 60 min. Portions: 8
    Une tarte au sirop d'érable idéale pour le temps des sucres!
    farine de blé entier, sucre de canne, sel, d'huile végétale, eau froide, sirop d'érable, noix de cajou nature, flocons d'avoine, graines de chia, graines de chanvre, graines de lin moulues, extrait de vanille, sel
  • Galettes déjeuner sans gluten beurre d'amandes, banane, érable et noix

    Temps: 28 min. Portions: 15
    Des galettes ultra nutritives et parfaites pour un déjeuner santé!
    flocons d'avoine, noix de Grenoble, dattes fraîches, graines de chia, graines de chanvre, graine de lin moulues, bicarbonate de soude, sel, banane, oeuf, beurre d'amande, yogourt nature, sirop d'érable, lait végétal, huile végétale
  • Pizza au pesto, céleri-rave et chips de patates douces

    Temps: 40 min. Portions: 4
    Ces petites pizzas sont très originales et savoureuses!
    céleri-rave, gousse d'ail, d'huile végétale, sirop d'érable, Sel et poivre, patate douce, grandes tortillas de blé, pesto d'herbes, ricotta, noix de pin, sauge
  • Tarte sans cuisson au caramel de pommes, érable et pacanes

    Temps: 4 h 35 min. Portions: 10
    Cette tarte ne nécessite pas de cuisson au four et est super facile à réaliser!
    flocons d'avoine, pacanes, sarrasin grillé (kasha), sirop d'érable, huile de noix de coco, sel, jus de pommes, dattes séchées, pommes, sirop d'érable, yogourt grec, extrait de vanille, pacanes rôties natures

Facebook

Ta prochaine recette!

  • Le meilleur pain aux bananes et ses variantes gourmandes

    Temps: 1 h 35 min. Portions: 10-12
    farine, sucre, poudre à pâte, bicarbonate de soudre, sel, bananes écrasées, oeufs, huile, lait, extrait de vanille
  • Saumon grillé et salsa de melon d'eau et avocat

    Portions: 4
    filets de saumon d'environ 6 oz (170 g) chacun, huile de canola, sauce soya, agave, gousse d'ail, râpée au zesteur, jus de melon d'eau*, Sel et poivre, au goût, melon d'eau sans pépins, coupé en dés, gros avocats, coupés en dés, feuilles de coriandre, hachées, oignons verts, hachés, queso fresco émietté, petit piment jalapeño, épépiné, coupé en dés, Sel, au goût