Hamburger de saumon et pois chiches aux courgettes grillées

Hamburger de saumon et pois chiches aux courgettes grillées

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Ces hamburgers sont très nutritifs et bons pour la santé!

Ingrédients

  • 4 pains hamburger
  • 2 courgettes coupées en tranches
  • 1-2 tasses de roquette

Pour les boulettes

  • 350 g de saumon frais
  • 1/2 conserve (250 ml) de pois chiches rincés et bien égouttés
  • 1 oeuf
  • 1/4 tasse de basilic émincé
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1/2 c. à thé de sambal oelek
  • Le zeste d'un citron
  • 1/4 tasse de farine
  • 2 c. à soupe de levure alimentaire
  • Sel et poivre au goût

Pour la sauce à la moutarde de meaux

  • 1/4 tasse de yogourt nature
  • 2 c. à soupe de mayonnaise
  • 2 c. à soupe de basilic ciselé
  • 2 c. à thé de moutarde de meaux
  • 1 c. à thé de sirop d'érable
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Cuire le saumon selon les préférences; au four à 350º F pendant 10 à 15 minutes, sur le barbecue ou dans la poêle. Retirer la peau et émietter. L'idéal est de conserver le saumon mi-cuit, encore un peu rosé.
  2. Pendant la cuisson du saumon, mélanger au robot culinaire les pois chiches, l'oeuf, le basilic, l'ail, le sambal et le zeste de citron. Déposer dans un plat, ajouter le saumon émietté, la farine et la levure alimentaire. Saler, poivrer, puis mélanger. Former 4 boulettes.
  3. Réaliser la sauce en mélangeant tous les ingrédients et réserver au frigo.
  4. Dans un poêlon antiadhésif (ou au barbecue), chauffer un filet d'huile végétale à feu mi-vif et faire griller les courgettes. Réserver.
  5. Déposer ensuite les boulettes dans le poêlon et cuire jusqu'à coloration, pendant environ 1 à 2 minutes de chaque côté.
  6. Griller les pains, si désiré, puis garnir avec la sauce, la roquette, les courgettes et les boulettes de saumon.

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Conservation

Les boulettes cuites se conservent au frigo jusqu'à 5 jours, et elles se congèlent bien jusqu'à 1 mois. La sauce se conserve jusqu'à 7 jours.

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