Huile épicée maison

Huile épicée maison

La recette donne 3 petites bouteilles d’huile épicée maison

  • 3 tasses d’huile neutre de bonne qualité (par exemple, de tournesol, de canola ou de pépins de raisins)
  • 2 c. à soupe de flocons de piment séchés
  • 2 à 3 petits piments forts (ou plus!), entiers ou coupés en deux sur la longueur (avec les pépins)
  1. Chauffer environ 2 c. à soupe d’huile dans une petite casserole, à feu moyen. 
  2. Ajouter les flocons de piments et les piments forts et remuer dans la poêle pendant environ 1 minute. 
  3. Transvider l’huile avec les piments dans des contenants hermétiques ou des bouteilles, en séparant de manière à peu près égale. Ajouter le reste de l’huile pour remplir les contenants.
  4. Fermer les contenants et entreposer avant de les offrir. 

Des variantes

Il est également possible d’ajouter d’autres herbes, épices et condiments à notre huile épicée! Pour éviter la contamination, il faut par contre éviter les gousses d’ail fraiches et privilégier les herbes séchées, qui sont plus stables.

Voici des idées : 

  • 1 c. à soupe d’assaisonnements à l’italienne
  • 1 c. à soupe de cumin et 1 c. à thé de coriandre
  • 1 c. à soupe de flocons d’oignons déshydratés
  • 1 c. à soupe de romarin
  • 1 c. à soupe de grains de poivre (noirs ou roses)
  • 1 c. à soupe de paprika fumé

Ce qu’il faut savoir

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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  • Les piments ont besoin d’une peu de chaleur pour libérer leur piquant. Il faut bien surveiller par contre, parce que si les piments brûlent, il faudra les jeter!
  • L’huile sera plus « douce » au départ, mais deviendra de plus en plus piquante avec le temps. C’est bien d’avertir les gens à qui vous la donnez!
  • Cette huile peut se conserver à température ambiante, à l’abri de la lumière, jusqu’à 24 mois. Comme n’importe quelle huile par contre, elle peut finir par rancir ou se gâter. Jetez-là si son odeur ou sa texture change. 

Quelle huile utiliser? 

  • Il est également possible d’utiliser une bonne huile d’olive, mais celle-ci sera plus chère! 
  • En général, les huiles neutres sont préférables pour cuisiner et l’huile d’olive sert plutôt comme huile de finition ou en garniture.
  • L’huile de sésame n’est pas recommandée car elle a un goût très particulier et ne peut pas être utilisée avec une chaleur intense.

Pour donner en cadeau

  • Pour une présentation parfaite, versez votre huile maison dans une ancienne bouteille d’huile (d’olive ou autre) en verre, préalablement trempée dans l’eau chaude savonneuse puis frottée pour faire partir l’étiquette. Servez-vous d’un entonnoir pour transvider.
  • Si désiré, faites ensuite votre propre étiquette autocollante avec une belle calligraphie! 
  • Accrochez aussi une étiquette à part qui donne des suggestions d’utilisation pour cette huile : sur la pizza, pour tremper du pain, sur du risotto, sur des viandes grillées, dans des pâtes, sur du poisson ou des fruits de mer, dans une vinaigrette…

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