Gâteau estival sans cuisson (icebox cake)

Gâteau estival sans cuisson (icebox cake)

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Repos
  • Portions 8

Nutriments

Une recette de nos grands-mères qui est absolument parfaite à faire et refaire quand il fait chaud!

Ingrédients

  • 1 paquet de biscuits au chocolat pour sandwichs à la crème glacée
  • 2 tasses de crème 35 %
  • 1 1/2 tasse de pouding à la vanille ou au chocolat (maison ou du commerce)
  • 2 chopines de fraises du Québec tranchées
  • 2 tasses de framboises
  • 1 tasse de cerises noires
  • 1/2 tasse de brisures de chocolat au lait
  • 6 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 c. à thé de vanille

Préparation

Un  « icebox cake », c'est un type de gâteau rétro qui a connu ses heures de gloire à partir des années 1920. Il ne requiert pas de cuisson au four et il tire son nom de l'ancêtre de nos frigos, c'est-à-dire la glacière (icebox) que toutes les ménagères possédaient à l'époque. On l'appelait ainsi parce que c'est le temps de réfrigération qui rendait le gâteau moelleux, prêt à être tranché et dégusté.

Le «icebox cake» se voulait une adaptation « moderne » de d'autres desserts traditionnels du même genre, soit la charlotte en France ou encore le trifle en Angleterre. Il existe des tonnes de variations possibles : on peut le faire avec des biscuits Graham ou des biscuits thé par exemple, ainsi qu'avec différents fruits!

Même si on peut le préparer toute l'année, c'est le gâteau idéal pour l'été, puisqu'il ne demande pas de faire chauffer le four, nous permet de profiter de l'abondance des délicieux petits fruits locaux et s'assemble rapidement tout en permettant de nourrir une gang.


Vous aimerez aussi:
Quoi manger quand il fait beaucoup trop chaud pour cuisiner
Parfaits au citron sans cuisson
Le parfait gâteau au fromage sans cuisson
Tarte aux bananes et au caramel sans cuisson


Il est essentiel de préparer ce type de gâteau à l'avance, afin de permettre aux biscuits de ramollir et au tout de « prendre ».

  1. Verser la crème froide dans un grand bol. Fouetter au batteur à main à haute vitesse pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que la crème épaississe. Lorsqu'elle forme des pics mous, ajouter le sucre, une cuillère à la fois, ainsi que la vanille, en continuant de mélanger jusqu'à obtenir des pics fermes. Réserver.
  2. Étaler une rangée de biscuits sur une assiette de service ou un moule rectangulaire.
  3. Couvrir avec la moitié de la crème fouettée, puis recouvrir de tranches de fraises.
  4. Étaler une autre rangée de biscuits par-dessus.
  5. Recouvrir avec le pouding (essayez notre recette maison), puis avec des framboises.
  6. Étaler une 3e rangée de biscuits.
  7. Couvrir avec le reste de la crème fouettée, puis avec le reste des fruits : fraises, framboises et cerises.
  8. Faire fondre les brisures de chocolat dans un petit bol au micro-ondes, 30 secondes à la fois, en mélangeant chaque fois.
  9. Avec une cuillère, verser des filets de chocolat sur le gâteau.
  10. Garder au réfrigérateur au moins 3 heures, préférablement jusqu'au lendemain, avant de servir.

Essayez aussi notre chausson à la pomme:

 


 

Commentaires

Sur le même sujet

Facebook

Ta prochaine recette!

  • Crab cakes maison

    Temps: 1 h 35 min. Portions: 4-6
    de chair de crabe, chapelure Panko, mayonnaise, oeuf, ciboulette, persil, sambal oelek, citron
  • Salade de cantaloup, concombre, maïs, feta et menthe

    Temps: 15 min. Portions: 4 à 6
    cantaloup, concombre, grains de maïs, oignon vert, menthe, fromage feta, huile d'olive, Le jus d'un citron, gousse d'ail, sirop d'érable, cumin moulu, sambal oelek, Sel et poivre