Lasagne à l'aubergine

Lasagne à l'aubergine

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 2

Nutriments

Le plat réconfortant favori de tous, en version sans gluten et à basse teneur en féculents!

Ingrédients

  • 1 petite aubergine coupée en 12 tranches minces
  • 2 tasses de sauce tomate (maison ou du commerce)
  • 1 petit contenant de fromage ricotta
  • 1 1/2 tasse de fromage parmesan râpé, divisé
  • 1 c. à thé de épices italiennes
  • 1/2 c. à thé de flocons de piment
  • 1/4 tasse de feuilles de basilic frais émincées
  • 1 tasse de fromage mozzarelle râpé
  • Sel, poivre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 F.
  2. Déposer les tranches d'aubergine sur une plaque et saupoudrer de sel. Attendre environ 15 minutes puis éponger le liquide et le sel avec un papier essuie-tout (on peut sauter cette étape si on manque de temps, mais cela permet de dégorger les aubergines, les rendant ainsi moins mouillées et moins amères).
     
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  3. Badigeonner les tranches d'aubergines avec un peu d'huile d'olive et enfourner pendant 5 minutes.
  4. Retourner les tranches d'aubergines avec une spatule et remettre au four 5 minutes.
  5. Pendant que les aubergines précuisent, mélanger dans un bol la ricotta, les épices, les feuilles de basilic et la moitié du parmesan. Réserver.
  6. Sortir les aubergines du four. Étaler environ 1/2 tasse de sauce tomate partout au fond d'un plat à cuisson.
  7. Déposer 4 tranches d'aubergine (les plus grandes) dans le plat.
  8. Presser un peu de mélange de ricotta sur chaque tranche d'aubergine (l'idée est d'utiliser environ la moitié du mélange pour cette étape).
  9. Saupoudrer un peu du parmesan restant sur les aubergines, puis verser un peu de sauce tomate dessus.
  10. Ajouter une tranche d'aubergine (les moyennes) sur chaque «lasagne».
  11. Répéter les étapes 8 et 9.
  12. Déposer les 4 dernières tranches d'aubergine sur chaque lasagne (les plus petites).
  13. Verser un peu de sauce tomate sur les tranches, puis couvrir de fromage mozzarella. Saler et poivrer.
  14. Retourner au four le temps de réchauffer le tout et de faire fondre le fromage, environ 15 minutes.
  15. Mettre le four à «broil» et gratiner de 1 à 2 minutes.

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Crédit photo: chefsimon.lemonde.fr


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