Macaroni au fromage King Ranch

En cherchant comment améliorer un peu une recette de «mac'n'cheese» traditionnelle, je suis tombée sur de nombreuses sources qui mentionnaient une version style « King Ranch » comme étant le meilleur «comfort food» au monde. Je n'en avais jamais entendu parler et ça m'a intrigué!

Alors qu'est-ce que c'est au juste, « King Ranch »? Et bien c'est une casserole crémeuse au poulet, d'inspiration mexicaine, qui est très populaire au Texas. C'est un mets un peu rétro et un peu kitsch, traditionnellement fait avec du fromage Velveeta et de la crème de poulet en conserve.

J'ai voulu reproduire ces saveurs dans un macaroni au fromage, mais avec de vrais aliments à la place. Ça valait vraiment la peine; le résultat est incroyable et j'espère que vous allez l'adopter! Ne vous laissez pas décourager par la liste d'ingrédients, c'est assez facile à faire!

Macaroni au fromage King Ranch

Donne 6 à 8 portions

Préparation : 20 minutes

Cuisson : Environ 30 minutes

Ingrédients

  • 1 petit paquet de macaronis (environ 400 g)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon, émincé
  • 1 poivron rouge, en dés
  • 1 à 3 piments jalapenos, émincé(s) (avec les graines ou pas, selon votre tolérance au piquant!)
  • 1 petite boîte de conserve de tomates en dés (400 ml), sans le jus (conservez celui-ci pour un autre usage)
  • 3 c. à soupe de farine
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse de crème 35 %
  • 2/3 de tasse de crème sure (pas faible en gras, si possible)
  • 1 c. à soupe de poudre de chili
  • 1 c. à soupe de cumin
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • 3 tasses de poulet cuit, en morceaux
  • Environ 5 tasses de fromage cheddar fort râpé (à partir d'un paquet de 500 g), divisé
  • 1/2 tasse de parmesan râpé
  • 2 tasses de chapelure Panko
  • Sel, poivre

Prépartion 

  1. Faire bouillir une grande casserole d'eau, ajouter les pâtes et cuire comme indiqué sur le paquet.
  2. Lorsque les pâtes sont prêtes, les égoutter et les réserver. Préchauffer le four à 425 F.
  3. Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon et le poivron pendant quelques minutes, en remuant souvent.
  4. Ajouter la farine dans la poêle et mélanger pendant 1 minute.
  5. Ajouter ensuite le bouillon de poulet et mélanger vigoureusement jusqu'à ce que le bouillon ait une consistance lisse et épaisse.
  6. Ajouter la crème et la crème sûre, les tomates, les jalapenos, le poulet et les épices. Mélanger le tout pour obtenir une belle sauce homogène.
  7. Ajouter environ la moitié du cheddar râpé à la sauce. Mélanger jusqu'à ce que le fromage soit bien incorporé. Saler et poivrer.
  8. Déposer les pâtes dans un récipient allant au four. Y verser la sauce et bien mélanger.
  9. Recouvrir avec le reste du cheddar, le parmesan et la chapelure.
  10. Cuire entre 20 et 30 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien doré et que la sauce bouillonne.

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