Minestrone d'automne

Minestrone d'automne

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Une soupe riche, goûteuse, qui rassemble nos légumes préférés dans un bouillon bien équilibré. Psst: il y a aussi de la pancetta!

Ingrédients

  • 200 g d'haricots blancs ou deux couleurs (cannellini ou borlotti) frais ou secs (dans ce cas, ayant trempé toute une nuit)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 tomate en purée
  • 1 pomme de terre sans la pelure
  • Sel de mer
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Huile d'olive
  • 4 tranches de pancetta ou de bacon fumé
  • 2 oignons rouges pelés et hachés finement
  • 2 carottes pelées et coupées en cubes
  • 2 branches de céleri sans les feuilles, hachées
  • 1/2 tête de fenouil hachée
  • 3 gousses d'ail pelées et hachées finement
  • 1 bouquet de basilic frais feuilles et tiges séparées
  • 800 g de tomates italiennes
  • 1 verre de vin rouge
  • 2 courgettes coupées en quatre, puis tranchées
  • 200 g de bettes à carde ou d'épinards lavés et grossièrement hachés (y compris les tiges)
  • 565 ml de bouillon de poulet, de jambon ou de légumes
  • 55 g de pâtes courtes sèches
  • 1 bloc de fromage parmesan pour servir

Préparation

  1. Mettre les haricots dans une casserole remplie d'eau, avec la feuille de laurier, la tomate et la pomme de terre (cela attendrira les haricots, en plus de leur donner plus de saveur).
  2. Les faire cuire jusqu'à tendreté, goûter au besoin. Ils doivent être vraiment tendres. Les haricots secs peuvent prendre jusqu'à une heure de cuisson, tandis que les frais sont prêts en 25 minutes.
  3. Les égoutter en conservant environ une demi-tasse de l'eau de cuisson;. Jeter la feuille de laurier, la tomate et la pomme de terre. Assaisonner de sel, de poivre, puis ajouter un peu d'huile d'olive.
  4. Pendant la cuisson des haricots, chauffer une bonne quantité d'huile d'olive dans une poêle, puis y ajouter la pancetta ou le bacon, les oignons, les carottes, le céleri, le fenouil, l'ail et les tiges de basilic.
  5. Faire cuire à feu doux à demi couvert, pour 15 à 20 minutes, jusqu'à tendreté, sans faire brunir. Ajouter les tomates, les courgettes et le vin rouge, puis laisser mijoter durant 15 minutes.
  6. Intégrer ensuite les épinards ou la bette à carde, le bouillon et les haricots. Mettre les pâtes sèches dans un sac de plastique, puis en retirer l'air et fermer hermétiquement.
  7. Vider les pâtes dans la soupe. Mélanger et laisser mijoter jusqu'à cuisson complète.
  8. Si la soupe semble trop épaisse, y ajouter un peu de bouillon ou un peu de l'eau de cuisson conservée. Au goût, saler et poivrer. Servir en décorant de feuilles de basilic et en versant un peu d'huile d'olive sur chaque portion.
  9. Présenter avec un bloc de parmesan afin que chaque personne puisse se servir à sa guise. 

Essayez aussi notre tofu général tao:

 


 

Commentaires

Sur le même sujet

Facebook

Ta prochaine recette!