Mushis (sushis mexicains)

Mushis (sushis mexicains)

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 8

Nutriments

Cette fusion culturelle marie la cuisine mexicaine et la cuisine japonaise. Facile et polyvalente, cette recette sera parfaite pour un lunch.

Ingrédients

Mushis

  • 1 1/2 tasse de riz à sushi ou riz blanc américain à grains courts
  • 2 1/2 tasse d'eau
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse de coriandre fraîche hachée
  • 1/4 tasse de jus de lime
  • 4 grandes tortillas aux épinards
  • 1 avocat tranché fin
  • 1 tasse de crevettes nordiques ou hachées cuites
  • 1/2 petit poivron rouge tranché fin

Sauce

  • 3 c. à soupe de mayonnaise légère
  • 2 c. à soupe de crème sure faible en gras
  • 1 c. à thé d'us de lime
  • 1/2 c. à thé de chacun de poudre de chili et cumin moulu
  • 1 trait de tsauce piquante(ou au goût, facultatif)

Préparation

Mushis

  1. Rincer le riz dans un tamis fin.
  2. Combiner le riz rincé et l'eau dans une petite casserole avec un couvercle étanche.
  3. Chauffer à feu moyen élevé, jusqu'à ébullition.
  4. Couvrir et réduire le feu au plus bas.
  5. Cuire 20 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre et l'eau absorbée.
  6. Étaler le riz sur une assiette jusqu'à ce qu'il soit assez refroidi pour être manipulé.
  7. Mélanger la coriandre, le jus de lime, le sel et le riz; réserver.
  8. Placer les tortillas sur une planche. 
  9. Avec les mains mouillées, étaler 1/4 de portion de riz sur chaque tortilla, en laissant une bordure d'un pouce (2,5 cm) tout autour.
  10. Disposer une ligne d'avocat, de crevettes et de lanières de poivron rouge à environ 1/3 du bord de chaque tortilla. Rouler chaque tortilla de manière à y retenir la  garniture; couper  les  bouts,  puis  trancher  chaque  rouleau  en  8 bouchées.

Sauce

  1. Mélanger la mayonnaise et la crème sure, le jus de lime, la poudre de chili, le cumin et la sauce piquante (si désirée).
  2. Servir avec les mushis.

Conseils

  • Le mushi peut être enveloppé dans une pellicule plastique serrée et réservé jusqu'à une journée au réfrigérateur.
  • Créez un «bar  à  mushis» en disposant les garnitures suggérées ainsi que d'autres légumes frais et protéines pour laisser les enfants assembler leurs propres mushis.
  • Les petites crevettes congelées constituent une option simple et abordable;  il suffit de décongeler la quantité  requise pour cette recette sous l'eau froide d  robinet. On peut remplacer les crevettes par 1 tasse (250 ml) de poulet cuit effiloché ou de haricots noirs grossièrement pilés.
  • Servez les rouleaux avec de la salsa au lieu de la sauce crémeuse.
  • Humectez le bord extérieur de la tortilla avec de l'eau pour l'empêcher d'ouvrir après avoir tranché le rouleau.

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