Nouilles au tofu avec légumes

Nouilles au tofu avec légumes

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Le tofu ne mord pas, il ne faut pas avoir peur de lui! Surtout lorsqu'il fait partie d'une recette aussi savoureuse et appétissante!

Ingrédients

  • 1 bloc de tofu extra-ferme coupé en cubes
  • 1/4 tasse de sauce soya préférablement à teneur réduite en sodium
  • 1/4 tasse d'huile de sésame
  • 4 gousses d'ail émincé
  • 1/4 tasse de farine de riz (ou farine tout-usage)
  • 1 petite barquette de champignons shiitake
  • 1-2 bok choi (selon la grosseur) coupé en petits morceaux
  • 1 poivron de couleur (ou la moitié de deux couleurs différentes) coupé en petits morceaux
  • 3-4 oignons verts émincés
  • 1/4 tasse d'arachides (facultatif)
  • 1 paquet (environ 450 gr) de de nouilles asiatiques au choix

Préparation

  1. Verser en premier lieu le tofu dans un bol, et ajouter la sauce soya, l'huile de sésame et l'ail pour mariner un peu pendant la préparation des autres ingrédients.
  2. Remplir une grande casserole d'eau, puis la mettre à bouillir.
  3. Une fois tous les légumes coupés, ajouter la farine dans le bol contenant le tofu et mélanger.
  4. Faire chauffer une poêle à feu moyen-élevé avec un peu d'huile neutre (tournesol, pépins de raisins...) et ajouter les cubes de tofu avec la marinade. Faire cuire le tofu pendant environ 2 minutes par côté sans le bouger pour qu'il devienne plus croustillant, puis changer de côté et répéter.
  5. Faire cuire les nouilles selon les indications inscrites sur le paquet.
  6. Ajouter les champignons, les poivrons et le bok choi dans la poêle. Faire revenir pendant environ 3 minutes.
  7. Égoutter les nouilles.
  8. Déposer les nouilles dans des assiettes, puis recouvrir avec un peu de tofu et de légumes, sans oublier la sauce!
  9. Ajouter les arachides et les oignons verts.

 

On peut également servir ce mets avec de la coriandre fraiche, des jeunes pousses (en photo = daikon), des quartiers de lime et de la sauce au chili doux du commerce ou du sriracha.

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