Pain aux courgettes, noix de Grenoble et dattes

Pain aux courgettes, noix de Grenoble et dattes

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 16

Nutriments

Un pain aux courgettes, noix et dattes, parfait pour une collation ou pour accompagner un lunch au bureau.

Ingrédients

  • 3 tasses de courgettes râpées et légèrement tassées
  • 3 oeufs
  • 1 tasse d'huile végétale
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 3 1/2 tasse de farine
  • 1 1/2 tasse de sucre
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe de cannelle
  • 1 tasse de noix de Grenoble hachées, de préférence grillées
  • 1 tasse de dattes hachées
  • 1/3 tasse de brisures de chocolat (ou plus si désiré)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Préparer deux moules à pain de 1,5 L en utilisant du papier parchemin ou en graissant bien.
  3. Dans un grand bol, mélanger les courgettes, les œufs, l'huile et la vanille.
  4. Dans un autre bol, fouetter ensemble la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et la cannelle.
  5. Ajouter au mélange de courgettes et mélanger pour bien incorporer le tout, mais pas plus, sinon les pains seront durs.
  6. Incorporer les noix, les dattes et les pépites de chocolat, en mélangeant délicatement.
  7. Diviser la pâte entre les deux moules à pain.
  8. Cuire au four pendant environ 60 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et reprenne sa forme quand on appuie dessus ou qu’un cure-dent inséré au centre ressorte avec seulement quelques miettes humides dessus.  

Pain aux courgettes, noix et dattes

Crédit photo: Jennifer Pallian


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