Pains dorés aux pommes et à l'érable

Pains dorés aux pommes et à l'érable

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 2

Nutriments

Pour le petit déjeuner comme pour le dessert, ces pains dorés sauront plaire à tous.

Ingrédients

  • 1 pomme
  • 2 tranches de pain
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe de lait
  • 1/8 c. à soupe de cannelle moulue
  • 1/2 c. à soupe de sucre
  • 100 ml de sirop d'érable

Sauce au caramel

  • 100 ml de sirop d'érable
  • 100 ml de crème 35%

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375°F.
  2. Peler la pomme, la couper en 2, enlever le coeur et la trancher en fines tranches, pousser délicatement avec la main sur la pomme tranchée pour former un éventail. 
  3. Mettre 100 ml du sirop dans le fond d'une plaque ou plat allant au four. Mettre les pommes par-dessus.
  4. Mélanger l'oeuf, le lait, le sucre et la cannelle dans un bol.
  5. Tremper légèrement les tranches de pain des 2 côtés. Déposer sur les pommes.
  6. Cuire au four pendant 25-30 min ou jusqu'à ce que les pains soient assez grillés sur le dessus et que les pommes aient l'air cuites.

Pour la sauce caramel à l'érable

  1. Faire bouillir le sirop d'érable durant 1 min. Ajouter la crème en alternant, verser environ 1 cuillère à soupe à la fois, brasser, laisser bouillir environ 1 min et répéter. 
  2. Laisser reposer une petite minute afin de ne pas se brûler et verser ensuite la sauce sur les pains dorés.

Essayez aussi nos petits gâteaux fauxmage et fraise:

 


 

Commentaires

Sur le même sujet

Facebook

Ta prochaine recette!

  • Falafels maison

    Temps: 50 min. Portions: 4-6
    pois chiches, oignon, ail, jus de citron, persil frais, coriandre fraiche, farine, poudre à pâte, sel, cumin, poivre, huile neutre
  • Sandwich suprême au végé-pâté maison et à la moutarde au miel

    Temps: 1 h 15 min. Portions: 2
    carottes, patate douce, ail, oignon, graines de tournesol, jus de citron, huile de canola, moutarde de Dijon, farine de blé entier, basilic séché, persil séché, paprika, eau, Sel, Poivre, pain complet, moutarde de meaux, miel, carotte, petit concombre, chou rouge, mangue, Pousses de luzerne