Pains dorés aux pommes et à l'érable

Pains dorés aux pommes et à l'érable

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 2

Nutriments

Pour le petit déjeuner comme pour le dessert, ces pains dorés sauront plaire à tous.

Ingrédients

  • 1 pomme
  • 2 tranches de pain
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe de lait
  • 1/8 c. à soupe de cannelle moulue
  • 1/2 c. à soupe de sucre
  • 100 ml de sirop d'érable

Sauce au caramel

  • 100 ml de sirop d'érable
  • 100 ml de crème 35%

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375°F.
  2. Peler la pomme, la couper en deux, enlever le coeur et la trancher en fines tranches. Pousser délicatement dessus avec la main pour former un éventail. 
  3. Mettre 100 ml du sirop dans le fond d'une plaque ou plat allant au four. Mettre les pommes par-dessus.
  4. Mélanger l'oeuf, le lait, le sucre et la cannelle dans un bol.
  5. Tremper légèrement les tranches de pain des 2 côtés. Déposer sur les pommes.
  6. Cuire au four pendant 25-30 minutes ou jusqu'à ce que les pains soient assez grillés sur le dessus et que les pommes soient cuites.

Pour la sauce caramel à l'érable

  1. Faire bouillir le sirop d'érable durant 1 minute. Ajouter la crème en versant environ 1 cuillère à soupe à la fois, mélanger, laisser bouillir environ 1 minute et répéter avec le reste de la crème. 
  2. Laisser reposer une petite minute afin de ne pas vous brûler et verser ensuite la sauce sur les pains dorés.

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