Recette de soupe tonkinoise express

Recette de soupe tonkinoise express

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 2

Nutriments

Un classique de la cuisine vietnamienne absolument exquis et si facile à reproduire à la maison!

Ingrédients

  • 4 tasses de bouillon de boeuf (voir note)
  • 4 tasses d'eau
  • 1 gros morceau de gingembre, pelé mais entier
  • 1 petit bâton de cannelle
  • 2 anis étoilés
  • 1 c. à thé de graines de coriandre
  • 1 c. à thé de graines de fenouil
  • 2 c. à soupe de sauce au poisson
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1/2 paquet de nouilles de riz style Pad Thai (de largeur moyenne)
  • 3 c. à soupe de sauce soya préférablement à teneur réduite en sodium
  • 2 tasses de fèves germées
  • 1 petite botte de coriandre fraîche
  • 1 petite botte de basilic (thai ou régulier)
  • 1/4 tasse d'oignon blanc ou rouge émincé
  • 2-3 oignons verts émincés
  • 2 radis émincés
  • 1 lime coupée en quartiers
  • 1/2 lb de boeuf à fondue chinoise (tranché mince; voir note)

Préparation

  1. Remplir un grand bol d'eau chaude et y plonger les nouilles de riz. Les laisser tremper pendant le reste de la préparation.
  2. Verser le bouillon dans un chaudron puis ajouter 4 tasses d'eau. Ajouter le gingembre, la cannelle, l'anis étoilé, la coriandre, les graines de fenouil, la sauce au poisson, la sauce soya ainsi que le sucre. Mélanger. Porter à ébullition, réduire à feu moyen puis laisser mijoter entre 5 et 10 minutes, pour que les saveurs se mélangent bien.
  3. Pendant ce temps, préparer toutes les garnitures et les disposer sur un plateau : oignon, herbes, limes, radis, fèves germées...
  4. Égoutter les nouilles et les répartir dans les bols de service. Y disposer les tranches de viande crue.
  5. Si désiré, avec une cuillère trouée, retirer le gingembre et les épices du bouillon.
  6. À l'aide d'une louche, verser le bouillon très chaud dans le bol, directement sur la viande, afin de cuire celle-ci.
  7. Apporter à la table et garnir au goût! On peut également ajouter un peu de sauce sriracha et de sauce soya supplémentaire.

Notes

Le bouillon : traditionnellement, la soupe pho (qui se prononce plus comme phe) est faite à partir d'un bouillon maison très élaboré et parfumé, qui demande plusieurs heures de préparation. Utiliser un bouillon de boeuf du commerce est un compromis acceptable, mais je vous conseillerais quand même de vous procurer le meilleur bouillon que vous pouvez trouver! Meilleur sera le bouillon et meilleure sera la soupe. Ce n'est donc pas le temps d'utiliser du concentré en poudre; achetez plutôt un carton de la meilleure qualité possible (j'aime beaucoup la marque Pacific Foods) ou encore mieux, si vous pouvez en trouver, un bouillon maison fait par un boucher.

La viande : si possible, demandez au boucher de vous trancher de la surlonge. Vous pouvez aussi en acheter et la trancher vous-mêmes en faisant congeler la viande pendant 15 minutes avant. Pour la soupe pho, la viande est déposée crue dans chacun des bols; le bouillon chaud vient ensuite la cuire.

Les radis ne sont pas traditionnels et sont facultatifs, mais ils ajoutent une belle touche de couleur!


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