Comment faire du «popcorn» sucré: 2 méthodes faciles

Faire éclater le maïs en deux étapes permet d'attendre que l'huile devienne suffisamment chaude, ce qui accélère le processus et minimise le risque de brûler le contenu de la casserole. Lorsqu'on fait du «popcorn» sur le poêle, c'est bien important de préparer tous les ingrédients à l'avance et de ne pas quitter la casserole des yeux.

«Popcorn» sucré-salé style Kettle Corn

Ce type de maïs soufflé nostalgique était originalement fait dans des marmites de cuivre et souvent offert dans les foires et les carnavals. 

Pour 4 personnes

  • 1/2 tasse de grains de maïs à éclater
  • 1/4 de tasse d'huile neutre (tournesol, canola, etc.)
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé de sel
  1. Faire chauffer une grande casserole avec un couvercle à feu moyen, avec l'huile. Ajouter seulement 2 ou 3 grains de maïs. Couvrir et attendre que les grains éclatent.
  2. Soulever le couvercle et verser le reste des grains de maïs, le sucre et le sel.
  3. Remettre le couvercle et bien agiter la casserole, à l'aide de mitaines si nécessaire.
  4. Attendre que le maïs commence à éclater et secouer à nouveau la casserole couverte, puis répéter une autre fois pendant les quelques minutes de l'éclatement.
  5. Retirer la casserole du feu tout de suite lorsque les grains commencent à éclater moins rapidement (à 2 secondes d'intervalle environ).

Popcorn au caramel

Contrairement à l'autre recette, on fait d'abord éclater le popcorn seul, puis on prépare la sauce séparément. On combine ensuite le tout sur une plaque, pour que le popcorn soit en une seule couche (plus facile à mélanger que dans un bol profond). 

Pour 4 personnes

  • 1/2 tasse de grains de maïs à éclater
  • 2 c. à soupe d'huile neutre 
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  1. Faire chauffer une grande casserole avec un couvercle à feu moyen, avec l'huile. Ajouter seulement 2 ou 3 grains de maïs. Couvrir et attendre que les grains éclatent.
  2. Soulever le couvercle et verser le reste des grains de maïs. 
  3. Remettre le couvercle et bien agiter la casserole, à l'aide de mitaines si nécessaire.
  4. Attendre que le maïs commence à éclater et secouer à nouveau la casserole couverte, puis répéter une autre fois pendant les quelques minutes de l'éclatement.
  5. Retirer la casserole du feu tout de suite lorsque les grains commencent à éclater moins rapidement (à 2 secondes d'intervalle environ).
  6. Couvrir une plaque de papier parchemin (pas essentielle, mais facilite le nettoyage) et y étendre le popcorn. Réserver.
  7. Dans une petite casserole, verser le beurre, la cassonade, la vanille et le sel. Chauffer à feu moyen et porter à ébullition, en remuant constamment. Laisser bouillir 2 à 3 minutes en continuant de remuer.
  8. Verser le bicarbonate de soude dans le caramel, qui va gonfler et devenir plus «mousseux». Ceci le rendra plus facile à étendre sur le maïs. Bien mélanger et retirer du feu.
  9. Tout de suite, verser le caramel un peu partout sur le «popcorn». À l'aide d'une cuillère de bois, bien mélanger pour répartir le «popcorn» uniformément.

Note : plus la cassonade est foncée et plus le caramel le sera aussi.


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