Potage de panais et oignons caramélisés, garniture de pois chiches rôtis et mascarpone au tahini

Potage de panais et oignons caramélisés, garniture de pois chiches rôtis et mascarpone au tahini

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 8

Nutriments

Les pois chiches rôtis font également une délicieuse collation protéinée!

Ingrédients

Pois chiches rôtis

  • 1 conserve de pois chiches rincés et égouttés
  • 1 c. à soupe d'huile de canola
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 1 c. à thé d'ail en poudre
  • Sel et poivre au goût

Potage

  • 5 tasses de panais émincé finement
  • 3 tasses d'oignon émincé finement
  • 1 c. à soupe d'huile de canola
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 3 c. à soupe d'herbes salées
  • 6 tasses d'eau
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 2 c. à thé de sirop d'érable
  • 2 c. à thé de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre au goût

Mascarpone au tahini

  • 1/2 tasse de mascarpone
  • 1/4 tasse de tahini
  • 1 citron (jus et zeste)
  • 1 c. à thé de sirop d'érable
  • Sel et poivre au goût

Préparation

Pour les pois chiches rôtis

  1. Égoutter, rincer puis sécher les pois chiches. Enrober avec l'huile, ajouter les assaisonnements puis déposer sur une plaque à cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  2. Cuire au four sur la grille du centre, à 425°F, pendant environ 30 minutes, en remuant à trois reprises. Réserver à la température ambiante.

Pour le potage

  1. Pendant la cuisson des pois chiches, chauffer l'huile végétale dans un grand chaudron, puis faire colorer l'oignon et les panais pendant quelques minutes, à feu vif. Ajouter l'ail, les herbes salées, l'eau, les feuilles de laurier et les branches de thym.
  2. Porter à ébullition, réduire le feu puis laisser mijoter pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  3. Ajouter le sirop d'érable et le vinaigre puis réduire en purée lisse au mélangeur. Saler et poivrer, goûter puis rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Réserver.

Pour le mascarpone au tahini

  1. Finalement, pendant la cuisson du potage et des pois chiches, mélanger ensemble le mascarpone, le tahini, le sirop d'érable, le jus et le zeste de citron. Saler et poivrer, puis servir le potage avec les garnitures.

Note: le potage se conserve au frigo, dans un contenant hermétique jusqu'à 7 jours et il se congèle jusqu'à 3 mois. Le mascarpone se conserve au frigo et les pois chiches à la température ambiante, jusqu'à 5 à 6 jours.


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