Poulet grillé à la sauce BBQ aux pêches et au chipotle

Poulet grillé à la sauce BBQ aux pêches et au chipotle

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 8

Nutriments

On frotte d'abord le poulet avec un mélange d'épices et on l'accompagne d'une sauce BBQ aux pêches et au chipotle... qui serait tout aussi parfaite sur des côtelettes de porc ou sur des brochettes de crevettes!

Ingrédients

Sauce BBQ aux pêches et au chipotle

  • 2 c. à soupe d'huile végétale
  • 1 tasse d'oignon haché finement
  • 3 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe de gingembre frais finement râpé
  • 1 lb de pêches (ou 2 grosses) dénoyautées et hachées grossièrement
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 1 à 1 1/2 c. à thé de chipotle moulu
  • 1/4 tasse d'eau

Poulet

  • 3 lb de de poulet (avec les os et la peau), soit environ 8 cuisses
  • 2 c. à soupe de de paprika
  • 1 1/2 c. à thé de de cumin moulu
  • 2 c. à thé de de sel
  • 1 c. à thé de de piment de la Jamaïque
  • 1/2 c. à thé de de poivre noir

Préparation

Pour la sauce

  1. Chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire jusqu’à ce qu’il soit translucide. Réduire le feu quand il commence à dorer. Ajouter l’ail et le gingembre et cuire pendant une minute. 
  2. Incorporer les pêches et le reste des ingrédients. Mettre qu’un peu de chipotle à la fois pour doser la saveur. Laisser mijoter jusqu’à ce que les pêches soient tendres, puis transférer dans un mélangeur afin de réduire le tout en purée lisse.
  3. Réserver ½ tasse de sauce dans un bol séparé pour badigeonner le poulet et transférer le reste dans un plat pour accompagner le poulet.

Poulet grillé à la sauce BBQ aux pêches et au chipotle

Crédit photo: Jennifer Pallian

Pour le poulet

  1. Mélanger le paprika, le cumin, le sel, le piment et le poivre noir. Frotter toutes les cuisses de poulet, même en soulevant un peu la peau.
  2. Laisser reposer pendant 30 minutes à température ambiante.
  3. Préparer le grill à feu moyen en allumant que la moitié des brûleurs. Fermer le couvercle et préchauffer pendant 10 minutes.
  4. Faire griller le poulet. Pour obtenir une peau croustillante, placer le côté avec la peau vers la source de chaleur directe (sur le brûleur allumé) pendant environ 8 minutes.
  5. Surveiller bien les montées de flammes. Au besoin, déplacer le poulet sur le côté éteint.
  6. Déplacer le poulet en cuisson indirecte (côté éteint) et cuire avec le couvercle fermé jusqu’à la cuisson complète, pendant environ 15 minutes, en retournant une fois. 
  7. Badigeonner les deux côtés de poulet avec 1/2 tasse de sauce barbecue et poursuivre la cuisson, pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à viande atteigne 165 °F sur un thermomètre ou jusqu’à ce que le jus soit clair quand la viande est percée. 
  8. Servir avec de la sauce barbecue.  

Poulet grillé à la sauce BBQ aux pêches et au chipotle
Crédit photo: Jennifer Pallian

Conservation

Le reste de la sauce se conservera 2 semaines au réfrigérateur.

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