Pudding au caramel écossais et crumble au caramel

Pudding au caramel écossais et crumble au caramel

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6

Nutriments

Pour faire changement des gâteaux et des tartes, on sert un merveilleux pudding au caramel écossais pour satisfaire notre dent sucrée.

Ingrédients

Pudding

  • 3 c. à soupe de beurre salé
  • 3/4 tasse de cassonade bien tassée
  • 1 tasse de crème épaisse (35%)
  • 2 tasses de lait
  • 1/3 tasse de fécule de maïs
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 2 gros jaunes d'oeuf
  • 1 c. à soupe de Scotch ou Whisky
  • 2 c. à thé d'extrait de vanille

Garniture

  • 3/4 tasse de crème épaisse (35%)
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1 barre de chocolat au caramel (Skor, Crunchie, etc.) écrasée

Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la cassonade et remuer jusqu’à ce qu'elle soit bien humectée.
  2. Arrêter de remuer et laisser le mélange faire des bulles doucement et caraméliser jusqu’à ce qu’il devienne liquide et perde sa consistance de sable humide. De beaux parfums de noisette et de caramel s'en dégageront. Cela devrait prendre environ 5 à 7 minutes.
  3. Retirer du feu et ajouter une tasse de crème. Mettre de côté.
  4. Dans une grande casserole hors du feu, fouetter ensemble le lait, la fécule de maïs et le sel. Placer la casserole sur le feu à moyen élevé et cuire, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange arrive à ébullition.
  5. Réduire le feu à basse température y mélanger le mélange de caramel mis de côté juste avant.
  6. Dans une tasse à mesurer en verre, battre les jaunes d’œufs avec une fourchette.
  7. Très lentement de façon constante, verser environ 1 tasse du mélange de pouding chaud dans les jaunes d’œufs en fouettant constamment afin de tempérer la préparation. Remettre ce mélange dans le reste du pudding et bien mélanger à l'aide d'un fouet.
  8. Fouetter le mélange sur feu moyen doux jusqu’à ce qu’il épaississe (quelques bulles vont apparaître à la surface), environ 5 minutes.
  9. Transférer le pouding dans un grand bol en le passant à travers un tamis à fines mailles si vous constatez qu'il reste quelques grumeaux. Sinon, mettre directement dans le bol.
  10. Incorporer l'alcool et 2 cuillères à thé d’extrait de vanille.
  11. Couvrir d’une pellicule plastique, en appuyant la pellicule directement sur la surface du pudding.
  12. Réfrigérer au moins 3 heures ou jusqu’à 24 heures avant de le servir.
  13. Juste avant de servir, fouetter la crème à grande vitesse avec un batteur électrique jusqu’à ce qu’elle forme des pics mous.
  14. Incorporer le sucre et l’extrait de vanille.
  15. Garnir les portions individuelles avec la crème fouettée, saupoudrer de miettes de barre de chocolat et servir.

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