Ratatouille vide-frigo

Ratatouille vide-frigo

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6

Nutriments

Tous vos légumes et vos herbes fraîches peuvent se glisser dans cette délicieuse ratatouille!

Ingrédients

  • 2 gros oignons hachés grossièrement
  • 2 échalotes hachées finement
  • 2 aubergines en gros cubes
  • 2 courgettes en gros cubes
  • 2 poivrons en cubes
  • 1 tasse d'épinards
  • 4 tomates hachées grossièrement
  • 1 conserve de tomates broyées
  • 1/2 tasse de bière rousse, ambrée ou brune
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • Le jus d'un citron
  • Basilic frais, sauge fraîche
  • Sel et poivre au goût

Préparation

La ratatouille de Jamie Oliver est devenue un classique à la maison, en automne. On la cuisine pour l’utiliser en garniture de pain maison bien grillé, sur nos pizzas, à travers nos pâtes ou nos salades tièdes… Essentielle pour vider le frigo, la ratatouille a sauvé à plusieurs reprises des soupers en famille ou même entre amis, alors que l’inspiration derrière le fourneau semblait me faire défaut.

À force, j’ai développé une version adaptée encore plus à nos goûts et encore plus simple à cuisiner. 

Souvenez-vous que chaque légume et chaque herbe peuvent être remplacés par ce que vous avez au frigo. Ici, on se dépanne savoureusement avec une ratatouille vide-frigo!

  1. Préchauffer le four à 350 F.
  2. Dans un grand poêlon allant au four, faire chauffer l’huile d’olive.
  3. Ajouter les oignons et les échalotes et faire revenir quelques minutes jusqu’à ce que les oignons soient dorés.
  4. Incorporer les aubergines, les courgettes, les poivrons et les tomates. Laisser mijoter quelques minutes pour bien faire rôtir les légumes.
  5. Une fois les légumes grillés, ajouter la bière, le vinaigre balsamique, le sirop d’érable, le pesto, le jus de citron, les fines herbes fraîches et la conserve de tomates. Bien mélanger.
  6. Couvrir et laisser mijoter au four entre 15 et 20 minutes. Surveiller une fois durant la cuisson, pour voir si la ratatouille réduit doucement.
  7. Sortir du four, rectifier l’assaisonnement et servir sur du riz, avec un bon pain de miche, ou simplement arrosée d’un trait d’huile d’olive et de jus de citron.

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