Porc braisé et carottes en purée de Martin Juneau

Porc braisé et carottes en purée de Martin Juneau

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

L'échine est une pièce du dos du porc qui est très bon marché.

Ingrédients

  • 1 kg d'échine de porc
  • 4 gousses d'ail
  • 2 branches de céleri
  • 1/2 paquet de thym
  • Sel et poivre au goût
  • 400 g de carottes nantaises multicolores
  • 25 g de beurre salé
  • 500 g de carottes jumbo
  • 25 g de sucre
  • 20 feuilles de persil

Préparation

  1. Dans un grand plat à hauts rebords allant au four, déposer l'échine de porc. Saler, poivrer et disposer l'ail, le céleri et thym autour du porc. Mouiller à hauteur à l'eau froide. Couvrir d'un papier d’aluminium. Enfourner à 475° F pour les 30 premières minutes et baisser le four à 300° F pour les deux dernières heures.  
  2. Lorsque l'échine est prête, la sortir du bouillon de cuisson et la laisser refroidir sur une plaque à biscuit. Lorsque la viande est tempérée, retirer le gras de porc visible. Réserver.
  3. Peler les carottes jumbo et les tailler en gros cubes, puis les déposer dans une casserole. Passer le bouillon de cuisson dans un chinois et le mettre directement dans la casserole de carottes, à hauteur. Porter à ébullition et laisser cuire 45 minutes à feu doux, ou jusque ce que la carotte soit tendre. Passer les carottes au mélangeur (en ajoutant un peu de bouillon s'il le faut) afin d'obtenir une purée ultra lisse. Réserver la purée et le bouillon. 
  4. Peler les carottes nantaises (optionnel: utiliser un canneleur pour avoir un résultat similaire à la photo) et les tailler en rondelles d'environ 2 mm d'épaisseur. Les déposer dans une casserole adéquate. Ajouter le beurre, le sucre et mouiller à hauteur avec le bouillon restant. S'il en manque, niveler avec de l'eau. Porter à ébullition et baisser le feu .Cuire environ 12 minutes à découvert afin que le bouillon s'évapore et que le sucre enrobe les carottes. Ajouter le persil en chiffonnade. 
  5. Tailler des portions d'environ 150-200 g dans l'échine refroidie, puis les faire croustiller de tous les côtés dans une poêle antiadhésive.
  6. Réchauffer la purée au micro-ondes et déposer une généreuse cuillère dans le fond du bol. Ensuite, poser délicatement la pièce d'échine dessus et terminer avec les carottes Vichy.

Essayez aussi notre chili express haricots rouges, maïs et quinoa avec garniture croquante:

 


 

Sur le même sujet

  • 10 idées pour apprêter différemment le filet de porc

    Vous pouvez l’assaisonner avec plusieurs fines herbes et sauces pour lui donner tantôt un goût sucré tantôt un goût plus salé; une viande à avoir en tout temps!
  • Les meilleurs cretons maison

    Temps: 1 h 10 min. Portions: 12
    Un délicieux classique bien de chez nous, qui rend les rôties pas mal plus l'fun à manger le matin!
    porc haché, petit oignon, gousses d'ail, lait, chapelure, herbes fraîches, finement émincées, épices mélangées, Sel, poivre moulu, Gras de canard
  • Rouleaux de printemps

    Temps: 60 min. Portions: 4 à 5
    Quand il fait chaud, ces rouleaux garnis de salade vietnamienne sont tout indiqués.
    sel, eau, vermicelles, sauce de poisson, jus de lime, carotte, concombre, fèves germées, coriandre ou menthe, petites feuilles de riz, Crevettes (ou protéine au choix)
  • Roulés de laitue au porc à la mijoteuse avec salade de melon d'eau

    Portions: 4-6
    Des heures dans la mijoteuse rendent ce porc rehaussé de melon d'eau aussi succulent que juteux.
    côtes de porc rustiques, Sel et poivre du moulin, au goût, sauce soya à teneur réduite de sodium 
, vinaigre de riz, miel, huile de sésame 
, melon d'eau sans pépins, coupé en dés et réduit en purée, huile de sésame, sauce soya, vinaigre de riz
, mini concombres, tranchés finement, melon d'eau sans pépins, coupé en dés, Sel au goût, graines de sésame noir, basilic, émincé
, menthe, émincée, pommes de laitue Bibb, en feuilles
  • Manger des légumes au déjeuner: 7 trucs pour y arriver

    Si vous ne parvenez pas à manger tous vos légumes pendant la journée, essayez d'en ajouter une ou deux portions le matin!
  • Sloppy Joe sucré et épicé

    Temps: 1 h 5 min. Portions: 8
    Ce sandwich sucré et légèrement épicé est un repas de semaine parfait! Une belle façon de passer son boeuf haché.
    huile d'olive, oignon, branches de céleri, carotte, morceau de gingembre (environ 2’’), gousses d'ail, boeuf haché maigre, ketchup, cassonade, pâte de tomate, vinaigre de cidre, sauce soya, poivre de Cayenne, cumin moulu, clou de girofle moulu, Petits pains
  • 8 erreurs qui gâchent la cuisson de vos viandes

    Steak caoutchouteux et viande sèche, c'est terminé! Découvrez comment réussir toutes vos viandes, chaque fois!
  • Cake au saumon de Martin Juneau

    Temps: 60 min. Portions: 4
    Classique et terriblement efficace!
    farine blanche, levure chimique, oeufs, beurre, lait entier, sel de mer, échalotes, emmental, saumon fumé, olives vertes, câpres, zeste de citron

Facebook

Ta prochaine recette!

  • Bol crémeux à l'érable, bleuets et croustillant express sans gluten

    Temps: 15 min. Portions: 2
    yogourt grec, sirop d'érable, extrait de vanille, bleuets, riz soufflé croustillant, craquelins de riz, sarrasin grillé, graines de chanvre, sirop d'érable, huile de noix coco, sel
  • Tacos aux crevettes

    Temps: 25 min. Portions: 4
    de grosses crevettes, huile d'olive, poudre d'ail, poudre d'oignon, poudre de chili, paprika fumé, salsa, crème sûre, lime, petites tortillas, chou rouge, avocat, Oignon vert (échalote), Coriandre fraîche, Piment fort, Sel et poivre