Empanadas déjeuner

Empanadas déjeuner

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6

Nutriments

Connaissez-vous les empanadas, ces petits chaussons salés originaires de l'Amérique du Sud? Voici une délicieuse version déjeuner, pour faire changement lors du prochain brunch!

Ingrédients

  • 1/2 recette de pâte à tarte maison ou du commerce*
  • 5 oeufs
  • 2 oignons verts émincés
  • 1 tasse de chorizo déjà cuit en petits dés ou en tranches fines
  • 1/2 tasse de fromage Monterey Jack au piment jalapeño râpé
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 oeuf (pour la dorure; facultatif)
  • 1 c. à soupe de lait (pour la dorure; facultatif)

Préparation

  1. ​Préchauffer le four à 425 F.
  2. Préparer une plaque recouverte de papier parchemin.
  3. Casser les 5 oeufs dans un bol et ajouter du sel et du poivre. Les battre légèrement à la fourchette.
  4. Faire chauffer une grande poêle à feu moyen élevé, puis y faire fondre le beurre.
  5. Verser les oeufs battus dans la poêle, puis les laisser prendre environ 30 secondes. Avec une cuillère en bois, commencer ensuite à les brouiller délicatement, jusqu'à ce que les blancs soient pris. Il ne faut pas trop faire cuire les oeufs, puisqu’ils poursuivront leur cuisson au four.
  6. Fermer le feu et ajouter l'oignon vert. Réserver.
  7. Sur une grande surface enfarinée, rouler la pâte à tarte jusqu'à une épaisseur d'environ 1/4 de pouce (0,6 cm), en farinant aussi un peu la pâte et le rouleau.
  8. Avec le rebord d'un bol (celui utilisé pour la photo mesurait 6 pouces 1/2 de diamètre soit 17 cm), marquer des cercles de pâte, puis couper si nécessaire la pâte à l'aide d'un couteau. Retirer l'excédent de pâte pour ne garder que les cercles sur la surface de travail. L'excédent de pâte peut ensuite être rassemblé en boule puis roulé à nouveau.
  9. Garnir chaque rond de pâte au milieu avec l'équivalent de 1/4 de tasse d'oeufs, 6 morceaux ou petites tranches de chorizo et 1 c. à soupe de fromage râpé. Bien faire attention de laisser le rebord du cercle de pâte vide.
  10. En retenant la garniture d'une main pour ne pas qu'elle se déverse, refermer chaque cercle de pâte avec l'autre main pour former une demi-lune. 
  11. Aligner les rebords, puis presser tout le tour de la demi-lune à l'aide d'une fourchette, pour mieux sceller les empanadas. Déposer les empanadas sur la plaque.
  12. Dans un petit bol, casser un autre oeuf et ajouter le lait. Battre légèrement à la fourchette.
  13. Badigeonner chaque empanada avec la dorure.
  14. Cuire au four jusqu'à ce que les empanadas soient bien dorés, soit environ 12 à 15 minutes.
  15. Servir chaud avec de la salsa, de la crème sure ou du guacamole.

* Essayez notre recette de pâte à tarte maison.


Essayez notre cocktail festif au champagne:

 


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