Farce aux noix et aux canneberges

Farce aux noix et aux canneberges

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 8

Nutriments

Une délicieuse farce que vous pouvez servir avec la dinde... Mais que vous voudrez manger comme ça également! Elle est parfaite pour remplacer le plat principal au réveillon auprès des invités végétariens.

Ingrédients

  • 1 paquet de châtaignes cuites et écalées
  • 1 tasse de noisettes
  • 1 tasse de pacanes
  • 1 tasse d'amandes effilées
  • 3 tasses de chapelure
  • 1 tasse de canneberges séchées
  • 1 oignon émincé
  • 2 branches de céleri émincé
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 tasse de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 c. à thé d'assaisonnement pour la volaille
  • Sel, poivre

Préparation

Si on fait cette recette en prévision du réveillon avec de nombreux plats à préparer, il est possible d'assembler la farce la veille, de la couvrir puis de la conserver au frigo. On ajoute le bouillon juste avant de la mettre au four. Si elle doit cuire avec d'autres aliments (la dinde, un rôti, des pommes de terre, etc.) qui nécessitent une température différente, ce n'est pas grave. La recette est flexible, il s'agit simplement d'ajuster le temps de cuisson et d'ajouter du bouillon au besoin pour éviter que la farce ne devienne trop sèche.

  1. Préchauffer le four à 350 F.
  2. Dans un grande poêle à feu doux, faire fondre le beurre et y ajouter l'oignon et le céleri. Remuer pendant quelques minutes, jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Fermer le feu.
  3. Ajouter les châtaignes, les noix et l'assaisonnement pour la volaille. Bien enrober de beurre. 
  4. Ajouter la chapelure et les canneberges. Saler et poivrer au goût puis mélanger.
  5. Transférer dans une assiette à tarte ou un plat allant au four, puis couvrir de papier d'aluminium. 
  6. Avant de mettre au four, verser un peu de bouillon (1/4 à 1/2 tasse) sur la farce.
  7. Cuire la farce avec le papier d'aluminium pendant 30 minutes, puis retirer le papier et ajouter un peu plus de bouillon si nécessaire.
  8. Continuer à cuire à découvert pendant environ 30 minutes.

Découvrez un truc facile pour garder votre cassonade molle et votre sel sec:

 


Sur le même sujet

Facebook

Ta prochaine recette!

  • Bruschetta d'automne

    Temps: 35 min. Portions: 12-15
    baguette (ou pain parisien), huile d'olive, petite courge musquée (Butternut), oignons cipollini, poire, figues, graines de citrouille, miel, vinaigre balsamique, citron, tartinade crémeuse au choix, Sel et poivre
  • Old fashioned à l'érable

    Temps: 5 min. Portions: 1
    bourbon, sirop d'érable, bitter angostura, orange