Recette réconfort: bacon braisé et chou rôti

Recette réconfort: bacon braisé et chou rôti

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Si le chef Martin Juneau nous dit qu'on a le droit de manger du bacon comme plat principal, on accepte avec plaisir!

Ingrédients

  • 800 g de lard fumé
  • 1 oignon coupé en deux
  • 2 branches de thym
  • 1 gousse d'ail
  • 12 champignons shiitake
  • 1/2 chou vert
  • 60 g de beurre
  • 2 oignons verts (échalotes)
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Déposer le bloc de lard dans un plat à hauts rebords allant au four, ajouter l'oignon, le thym et la gousse d'ail. Recouvrir d'eau et couvrir d'un papier aluminium. Envoyer au four à 400 F pour 30 minutes et baisser à 250 F pour laisser braiser doucement la dernière heure et demie. 
  2. Lorsque le lard est fondant, décanter la viande et la déposer entre deux plaques à biscuits. Mettre un poids sur celle du dessus et laisser refroidir complètement au frigo. Passer le bouillon de cuisson dans une passoire fine et laisser refroidir au frigo.
  3. Retirer la gras figé sur le dessus. Réserver jusqu'à utilisation. 
  4. Tailler le chou en grosses tranches d'environ 1 pouce. Dans une poêle en fonte, à très haute température, faire mousser le beurre avec un peu d'huile d'olive et faire «brûler» le chou à plat, assaisonner et envoyer la poêle de fonte au four pendant environ 15 minutes. Réserver. 
  5. Portionner le lard braisé en 4 gros morceaux et le déposer à plat dans une poêle afin de le faire dorer. L'excédent du gras devrait fondre par la même occasion, tailler les champignons en quarts et les envoyer dans la poêle avec le lard braisé. Faire sauter pendant environ 2 minutes. 
  6. Porter le bouillon fumé à ébullition. 
  7. Dans un grand bol, déposer le chou brûlé, le morceau de lard doré, les champignons et verser une généreuse quantité de bouillon dans le fond du bol. Terminer avec des oignons verts ciselés.

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