Risotto aux champignons, fromage Capra et basilic

Risotto aux champignons, fromage Capra et basilic

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Un risotto gourmand et réconfortant, débordant de saveurs!

Ingrédients

  • 1/2 oignon espagnol
  • 400 ml de riz arborio
  • 100 g de beurre
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 l de bouillon de volaille (ou bouillon de légumes)
  • 1 paquet de champignons de paris taillés en 2 ou en 4
  • 1 paquet de champignons shiitake tranchés finement
  • 2 pleurotes en rondelles fines
  • 100 g de fromage Capra (ou autre fromage québécois à pâte semi-ferme)
  • 20 ml d'huile d'olive
  • 12 feuilles de basilic
  • Herbes fraîches (persil, ciboulette, cerfeuil, etc.)

Préparation

  1. Ciseler l'oignon et le faire suer sans coloration dans une casserole avec le tiers du beurre (30 g).
  2. Pendant ce temps, amener le bouillon (ou l’eau) à ébullition dans une autre casserole.
  3. Lorsque l’oignon est translucide, envoyer le riz avec afin de le nacrer. Bien mélanger pendant 20 secondes et déglacer au vin blanc. Baisser le feu.
  4. Laisser le vin s’évaporer complètement et mouiller à hauteur avec le bouillon chaud. Laisser s’évaporer complètement et répéter cette opération jusqu’à la cuisson presque complète du riz (environ 20 minutes).
  5. Saler et poivrer à la toute fin.
  6. Pendant la cuisson du risotto, sauter les champignons dans une grande poêle à feu très vif, avec 2/3 du beurre.
  7. Saler et poivrer. Réserver. 
  8. Lorsque le riz est cuit, râper le fromage directement dans la casserole (conserver un tout petit peu de fromage pour la finition), ajouter les herbes fraiches ciselées et le dernier tiers du beurre. Bien mélanger jusqu’à ce que le beurre et le fromage soient fondus.
  9. Déposer le risotto dans un bol, dresser les champignons dessus, ajouter le basilic, un peu de fromage râpé, et terminer avec un petit filet d’huile d’olive. 

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