Salade de betteraves, crémeux chèvre, noix de pins et amandes grillées

Salade de betteraves, crémeux chèvre, noix de pins et amandes grillées

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Une belle façon de manger des betteraves, avec une vinaigrette maison à l'huile de cameline.

Ingrédients

Salade

  • 1 kg de betteraves multicolores
  • 100 g de gros sel
  • 75 ml de crème sure tempérée
  • 125 g de fromage de chèvre tempéré
  • 50 g de noix de pin
  • 50 g d'amandes blanchies
  • 1/4 botte de ciboulette
  • 1/3 botte de cerfeuil ou des pousses, à votre goût

Vinaigrette à l'huile de cameline

  • 80 ml d'huile de cameline (ou huile d'olive)
  • 50 ml de vinaigre de vin rouge
  • 25 ml de sucre blanc
  • 1/2 feuille de aurier
  • 1/2 gousse d'ail hachée
  • 1 échalote ciselée

Préparation

  1. Sur une plaque à biscuit, déposer un fond de gros sel et les betteraves crues non pelées dessus. Cuire au four à 400 F pendant environ une heure.
  2. Laisser tempérer afin de pouvoir les peler. Ensuite, les tailler en tranches épaisses et les réserver dans un grand cul-de-poule.
  3. Dans une petite casserole, cuire le vinaigre, le sucre blanc, l'ail, l'échalote et le laurier. Réduire de moitié, enlever le laurier et mélanger.
  4. Ajouter l'huile de cameline et assaisonner. Réserver.
  5. Faire rôtir les noix de pin et les amandes au four pendant 10 minutes. Réserver.
  6. Ciseler la ciboulette et effeuiller le cerfeuil puis les ajouter aux betteraves (conserver un peu de cerfeuil pour la présentation).
  7. Fouetter la crème sure et le fromage de chèvre frais afin d'obtenir un mélange bien foisonné. Faire des traits de chèvre directement dans les assiettes, à l'aide d'une poche à pâtisserie. 
  8. Verser la vinaigrette sur les betteraves et les herbes et bien lustrer. Assaisonner au goût et les déposer directement sur les traits de fromage de chèvre.
  9. Terminer avec les noix et amandes et un peu de cerfeuil. 

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