Poitrine de dinde farcie enrobée de prosciutto

Poitrine de dinde farcie enrobée de prosciutto

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6-8

Nutriments

On fait changement de la traditionnelle dinde en enveloppant une poitrine dans du Prosciutto di Parma, arrosée d’une réduction de grenade et de porto et farcie avec une garniture à base de pistache et de canneberge.

Ingrédients

Farce à la pancetta, aux pistaches et aux canneberges

  • 1/4 miche de pain croûté, croûte enlevéecoupée en cubes de 1/2 po
  • 4 oz de pancetta
  • 1 petit oignon hachée finement
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 3 c. à soupe de romarin haché
  • 1 c. à soupe de thym haché
  • 1 c. à soupe de sauge hachée
  • 2 c. à soupe de beurre non salé
  • 1/3 tasse de pistaches hachées
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet ou de dinde
  • Sel et poivre fraîchement moulu, au goût

Réduction de grenade et de porto

  • 3 beurre
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe de grains de poivre blanc
  • 1 tasse de Porto
  • 5 tasses de bouillon de poulet
  • 2 tasses de jus de grenade
  • 2 c. à soupe de mélasse de grenade*
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • Sel et poivre fraîchement moulu, au goût
  • 1/2 tasse de graines de grenade

Dinde

  • 1 demi-poitrine de dinde désossée et sans peau (environ 3 livres)
  • 10-12 tranches de Prosciutto di Parma

Préparation

Farce à la pancetta, aux pistaches et aux canneberges

  1. Placer les cubes de pain sur une plaque à pâtisserie et cuire jusqu'à ce qu'ils soient secs, environ 10 minutes. Laisser le four allumé et transférer les cubes de pain dans un bol.
  2. Dans une grande poêle à feu moyen, ajouter la pancetta et cuire jusqu'à ce qu'elle devienne dorée, environ 2 minutes. Ajouter l'oignon, le céleri, l'ail et les herbes et cuire jusqu'à ce qu'ils soient attendris, environ 2-3 minutes. Ajouter le beurre et laisser fondre.
  3. Transférer le mélange de légumes et de pancetta dans le bol contenant le pain. Ajouter les canneberges, la pistache et le bouillon, et remuer jusqu'à ce que le pain soit imbibé. Assaisonner avec du sel et du poivre, au goût.

Roulade de dinde enrobée de prosciutto di Parma

  1. Placer la dinde sur une surface de travail et passer un couteau bien aiguisé parallèlement au comptoir, en commençant par le côté le plus épais. Couper presque complètement la dinde, comme un papillon. Couvrir d'une pellicule de plastique et, à l'aide d'un maillet à viande, aplatir la poitrine de dinde jusqu'à une épaisseur de ½ pouce. Retirer le plastique et assaisonner généreusement de sel et de poivre.
  2. Répartir la farce sur la dinde préparée, en laissant une bordure de ½ pouce tout autour. En commençant par un des côtés les plus courts, rouler la poitrine en rouleau, de manière à former une bûche. Placer la roulade sur une plaque à pâtisserie.
  3. Draper la poitrine de dinde des tranches de prosciutto di Parma, en s’assurant qu’elles soient légèrement juxtaposées. Utilisez une ficelle de cuisine pour attacher la roulade à des intervalles de 2 pouces.
  4. Rôtir, à découvert, jusqu'à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse enregistre 165 F, soit après une cuisson variant de 45 minutes à 1 heure.
  5. Retirer du four, couvrir et laisser reposer 10 minutes avant de trancher.

Réduction de grenade et de porto

  1. Dans une grande casserole à feu moyen, faire fondre le beurre et cuire l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient attendris et parfumés, environ 2-3 minutes. Ajouter les grains de poivre et continuer la cuisson quelques minutes de plus.
  2. Ajouter le porto et cuire jusqu'à ce que la majeure partie du vin s'évapore. Ajouter ensuite le bouillon de poulet, le jus de grenade, la mélasse et le sucre brun. Faire chauffer à feu moyen vif et cuire la sauce jusqu'à la consistance désirée. Assaisonner avec du sel et du poivre et transférer dans un plat de service. Ajouter les graines de grenade et servir avec la dinde.

Notes: contrairement à une dinde entière, la roulade de dinde peut être faite un jour à l'avance et réfrigérée, à condition qu’elle soit enveloppée dans du plastique. Il serait également possible de réaliser cette recette avec de la longe de porc.

*Il est possible de se procurer de la mélasse de grenade dans les boutiques spécialisées en produits du Moyen-Orient ou dans des épiceries fines, comme celle du  Marché Atwater. On peut aussi facilement s’en faire à la maison.

Source: Olivia’s cuisine 


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