Pommes de terre au four farcies aux oignons caramélisés et bacon 

Pommes de terre au four farcies aux oignons caramélisés et bacon 

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Les pommes de terre sont toujours un bon accompagnement pour les repas de saison froide. Cette recette surprenante se mariera bien avec un poulet ou du boeuf.

Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre blanches
  • 8 gros oignons jaunes
  • 2 c. à soupe d'huile d’olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 6 tranches de bacon
  • 2 branches de thym frais

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F.
  2. Piquer les pommes de terre et les emballer dans du papier d’aluminium. Faire cuire au centre du four 45 minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
  3. Pendant la cuisson des pommes de terres, couper les oignons en rondelles.
  4. Dans une grande poêle à feu vif, placer les oignons, le beurre et l’huile d’olive et couvrir. Baisser le feu à moyen et faire cuire 15 minutes en brassant occasionnellement.
  5. Cuire les tranches de bacon de 6 à 7 minutes jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et réserver sur un papier absorbant.
  6. Retirer le couvercle de la poêle avec les oignons et continuer de cuire à feu moyen-vif, en brassant régulièrement pour colorer les oignons pendant 15 à 20 minutes. Ajouter un peu d’eau si les oignons semblent coller.
  7. Sortir les pommes de terre et les laisser refroidir quelques minutes.
  8. Faire une fente en V sur le dessus, retirer le dessus et une partie de l’intérieur et le placer dans un bol.
  9. Ajouter à la chair de pomme de terre, les oignons caramélisés et le bacon en morceaux. Ajouter le poivre et le thym frais.
  10. Farcir les patates du mélange et servir.

Essayez aussi notre gâteau «fauxmage» et fraise:

 


 

Commentaires

Sur le même sujet

  • Soupe aux tomates express et garniture de tortillas grillées

    Temps: 35 min. Portions: 4
    Cette soupe-repas est parfaite pour se réchauffer durant la saison hivernale!
    tomates, oignons, huile végétale, ail, eau, herbes salées, thym, laurier, cumin moulu, paprika fumé, poudre de chili, levure alimentaire, sirop d'érable, vinaigre balsamique, Sel et poivre, tortillas de blé ou de maïs, fromage cheddar, haricots noir, oignons verts, crème sure
  • Pâté de foie de vollaile maison aux oignons sur bagel grillé

    Temps: 35 min. Portions: 4
    Faire son propre pâté de foie, c'est facile et savoureux!
    foies de volaille parés, échalotes, vinaigre de vin rouge, beurre, oignons cipolinis, oignon rouge, vinaigre de vin rouge, sucre, eau, bagels, Sel et poivre, Feuilles de persil, Ciboulette et oignons verts
  • Crostinis aux patates douces, oignons rouges marinés et fromage

    Temps: 35 min. Portions: 8 à 10 crostinis
    Voici une belle manière de servir des crostinis avec de beaux produits locaux! Une entrée parfaite!
    tranches de pain baguette, fromage à pâte ferme, patate douce, huile végétale à cuisson au choix, ail, graines de fenouil, cumin moulu, vinaigre balsamique, sambal oelek, Sel et poivre, oignon rouge moyen, vinaigre de cidre, sirop d'érable, sel
  • «Party mix» maison

    Temps: 1 h 10 min. Portions: 10
    Cette recette super simple et économique sera certainement le clou de vos soirées. Plus jamais besoin d'acheter les mélanges du commerce.
    céréales Cheerios natures, céréales Chex au riz nature, céréales Shreddies natures, bâtonnets pretzel, beurre salé, sauce Worcestershire, poudre d’ail, paprika, paprika fumé, poudre de chili, moutarde en poudre, sel
  • Biscuits craquelés au chocolat

    Temps: 2 h 29 min. Portions: 30
    Ces biscuits sont délicieux et parfaits à offrir en cadeau à ceux que vous aimez.
    chocolat mi-sucré, chocolat noir, cacao en poudre non sucré, farine tout usage non blanchie, poudre à pâte, cassonade, oeufs, extrait de vanille, lait, sucre granulé, sucre en poudre
  • Poitrine de dinde farcie enrobée de prosciutto

    Temps: 1 h 30 min. Portions: 6-8
    On fait changement de la traditionnelle dinde en enveloppant une poitrine dans du Prosciutto di Parma, arrosée d’une réduction de grenade et de porto et farcie avec une garniture à base de pistache et de canneberge.
    miche de pain croûté, croûte enlevéecoupée en cubes de 1/2 po, pancetta, petit oignon, gousses d'ail, romarin haché, thym haché, sauge hachée, beurre non salé, pistaches hachées, bouillon de poulet ou de dinde, Sel et poivre fraîchement moulu, au goût, beurre, gros oignon, gousses d'ail, grains de poivre blanc, Porto, bouillon de poulet, jus de grenade, mélasse de grenade*, cassonade, Sel et poivre fraîchement moulu, au goût, graines de grenade, 1 demi-poitrine de dinde désossée et sans peau (environ 3 livres), 10-12 tranches de Prosciutto di Parma
  • 10 gâteaux qui contiennent des légumes

    Dans ces 10 recettes étonnantes de gâteaux, on a glissé des légumes et le résultat est fabuleux! Prêt à essayer des recettes vraiment originales?
  • Le meilleur «mac & cheese» végan aux légumes

    Temps: 35 min. Portions: 6 à 8
    Voici sans aucun doute le meilleur macaroni au fromage végétalien sur Terre!
    macaronis, carottes, courge musquée, oignons jaunes, ail, huile végétale à cuisson au choix, lait végétal, levure alimentaire, herbes salées, paprika fumé, sambal oelek, sirop d'érable, vinaigre balsamique, curcuma moulu, Sel et poivre

Facebook

Ta prochaine recette!