Légumes hivernaux braisés au four dans un bouillon express

Légumes hivernaux braisés au four dans un bouillon express

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 8

Nutriments

Un plat super réconfortant et facile à faire!

Ingrédients

Pour les légumes

  • 4 tasses de pommes de terre coupées en cubes
  • 2 tasses de carottes coupées en deux ou en quatre sur la longueur
  • 2 tasses de panais coupés en deux ou en quatre sur la longueur
  • 2 tasses de navet coupés en deux ou en quatre sur la longueur
  • 2 tasses de céleri rave coupé en cubes
  • 3 oignons jaunes coupés en quartiers
  • 4 gousses d'ail hachées grossièrement

Pour le bouillon express

  • 1 l d'eau
  • 1/4 tasse d'herbes salées du commerce ou maison
  • 3 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de graines de moutarde
  • 2 c. à thé de sambal oelek
  • 3 branches de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • Poivre au goût

Préparation

  1. Dans une grande cocotte allant au four, déposer tous les légumes coupés en morceaux (ils devraient être de la même épaisseur environ).
  2. Mélanger tous les ingrédients pour le bouillon, puis verser sur les légumes.
  3. Cuire au four à 300° F pendant 1 heure à couvert.
  4. Retirer le couvercle, puis mettre à griller quelques minutes en remuant à deux reprises pour que tous les légumes soient colorés.
  5. Goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, puis servir.

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Conservation

Les légumes braisés se conservent au frigo jusqu'à 7 jours, dans un contenant hermétique. Ils se congèlent jusqu'à 3 mois.

Le bouillon peut être récupéré par la suite pour réaliser une soupe. Il se conserve aussi au frigo jusqu'à 7 jours et se congèle jusqu'à 3 mois.

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