Légumes hivernaux braisés au four dans un bouillon express
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Portions 8
Nutriments
Un plat super réconfortant et facile à faire!
Ingrédients
Pour les légumes
- 4 tasses de pommes de terre coupées en cubes
- 2 tasses de carottes coupées en deux ou en quatre sur la longueur
- 2 tasses de panais coupés en deux ou en quatre sur la longueur
- 2 tasses de navet coupés en deux ou en quatre sur la longueur
- 2 tasses de céleri rave coupé en cubes
- 3 oignons jaunes coupés en quartiers
- 4 gousses d'ail hachées grossièrement
Pour le bouillon express
- 1 l d'eau
- 1/4 tasse d'herbes salées du commerce ou maison
- 3 c. à soupe de sirop d'érable
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de graines de moutarde
- 2 c. à thé de sambal oelek
- 3 branches de thym
- 3 feuilles de laurier
- Poivre au goût
Préparation
- Dans une grande cocotte allant au four, déposer tous les légumes coupés en morceaux (ils devraient être de la même épaisseur environ).
- Mélanger tous les ingrédients pour le bouillon, puis verser sur les légumes.
- Cuire au four à 300° F pendant 1 heure à couvert.
- Retirer le couvercle, puis mettre à griller quelques minutes en remuant à deux reprises pour que tous les légumes soient colorés.
- Goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, puis servir.
Découvrez des trucs pour apprêter vos légumes facilement:
Conservation
Les légumes braisés se conservent au frigo jusqu'à 7 jours, dans un contenant hermétique. Ils se congèlent jusqu'à 3 mois.
Le bouillon peut être récupéré par la suite pour réaliser une soupe. Il se conserve aussi au frigo jusqu'à 7 jours et se congèle jusqu'à 3 mois.