Rouleaux de printemps aux fruits et aux légumes

Les rouleaux de printemps sont un plat parfait pour l'été; on peut y mettre pratiquement tous les légumes et les fruits qu'on le désire, pour une entrée ou un repas frais et léger. En plus, ils sont magnifiques (et pas si compliqués à faire)! Voici 3 inspirations pour des rouleaux de printemps aux fruits et légumes.

Explications et procédure pour construire les rouleaux de printemps

  1. Pour réaliser les rouleaux, on a besoin d'un paquet de feuilles de riz ainsi que de divers fruits et légumes (voir plus bas). Les rouleaux montrés ici ne sont que des idées; laissez aller votre imagination!
  2. Le plus important, c'est de trancher ou de couper les garnitures TRÈS MINCES. On fait donc soit des tranches fines (à la mandoline si possible) ou encore de petites languettes / juliennes.
  3. La quantité de garnitures dépend du nombre de rouleaux à faire, mais pour en réaliser 2 de chaque sorte, c'est assez minime : 1 kiwi, 2 fraises, 1 radis, 2 mini poivrons, 1 petit concombre, la moitié d'une pomme, etc.
  4. On prépare d'abord les fruits et les légumes, puis on assemble les rouleaux un par un.
  5. Avant d'utiliser une feuille de riz, il faut la plonger dans un grand bol d'eau tiède pendant environ 10 secondes. On la retire, on l'éponge rapidement sur un linge à vaisselle, et on la dépose sur une assiette.
  6. On assemble ensuite les garnitures au milieu, en faisant attention de ne pas en mettre trop et de laisser un bon rebord.
  7. Il faut se souvenir que le fond du rouleau deviendra ensuite le dessus. Si on veut mettre de beaux morceaux de fruits, de légumes ou d'herbes qui paraissent, il faut donc le faire en premier.
  8. Pour rouler, on commence par replier les deux bords sur la garniture, assez serré. On replie un des côtés vers le milieu assez serré, puis on pivote le rouleau sur son dernier côté jusqu'à ce que le tout se tienne!
  9. Ça peut sembler intimidant, mais les feuilles de riz se manipulent plutôt bien. Leur texture est collante mais pas trop, donc les rouleaux ne devraient pas se défaire si on les traite avec amour!

Rouleaux aux légumes

  • Radis en tranches
  • Feuilles de coriandre fraiche
  • Oignon vert ciselé
  • Concombre en julienne
  • Carotte râpée
  • Languettes de poivron jaune
  • Languettes de poivron rouge
  • Pousses (d'ail des bois sur la photo)
  • Laitue Boston

Rouleaux aux fraises et kiwi

  • Fraises tranchées
  • Kiwis tranchés
  • Nectarines tranchées
  • Pommes en julienne
  • Laitue Boston

Rouleaux aux petits fruits et menthe

  • Framboises
  • Bleuets
  • Feuilles de menthe
  • Mangue en languettes
  • Cantaloup en languettes
  • Pommes en julienne
  • Laitue Boston

Sauce au miel et au jalapeno rôti

  • 1 petit piment jalapeno
  • Le jus d'une lime
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à thé de mirin
  • 1 c. à thé de vinaigre de riz
  • 1/4 de c. à thé de sauce au poisson
  1. Faire rôtir le piment en le déposant sur la grille la plus haute du four, à «broil». Le tourner avec des pinces après quelques minutes. Le surveiller et attendre que sa pelure soit complètement calcinée avant de le retirer. Avec un poêle au gaz, on peut également mettre le piment directement sur la flamme en le retournant quelques fois avec de longues pinces.
  2. Déposer le piment dans un sac en papier, refermer celui-ci, puis attendre 5 minutes.
  3. Après 5 minutes, le piment sera beaucoup plus facile à peler. Retirer complètement la pelure noircie.
  4. Couper le piment en très petits morceaux. En garder une partie pour la sauce (au goût, selon sa tolérance au goût piquant), puis réserver le reste pour un autre usage, par exemple une magnifique salsa maison!
  5. Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol.

Sauce arachides-gingembre

  • 2 c. à soupe de beurre d'arachides
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 1 c. à thé de sauce soya
  • 1 c. à thé de sauce hoisin
  • 1 c. à thé de gingembre frais râpé
  • Un peu de sambal oelek ou de sriracha au goût

Verser tous les ingrédients dans un petit bol. Faire chauffer au micro-ondes pendant environ 10 à 15 secondes, juste le temps de ramollir un peu le beurre d'arachides. Bien mélanger.

Conservation : lorsque les rouleaux sont prêts, on les dépose sur un plateau sans qu'ils ne se touchent. Si on veut les conserver jusqu'au lendemain, on les recouvre d'un linge à vaisselle légèrement humide et on les garde au frigo.


Servez-le avec un cocktail frais à la tequila:

 

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