Salade crémeuse de quinoa et de kale, vinaigrette au tahini

Salade crémeuse de quinoa et de kale, vinaigrette au tahini

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

La vinaigrette sucrée-salée serait parfaite sur de la viande grillée ou comme trempette pour des crudités. Un plat parfait pour les pique-niques (et les lunchs)!

Ingrédients

  • 3/4 tasse de quinoa bien rincé
  • 1 1/2 tasse d'eau
  • 5 grandes feuilles de chou kale tiges enlevées, feuilles finement tranchées
  • 1/4 tasse de groseilles séchées (ou raisins secs)
  • 1 c. à soupe de graines de sésame grillées
  • 1/4 tasse de tahini
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à thé de zeste de citron
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 c. à thé de sel

Préparation

  1. Mélanger le quinoa rincé et l’eau dans une casserole moyenne et chauffer à feu vif.
  2. Porter à ébullition, couvrir et réduire à feu doux
  3. Faire cuire 15 à 10 minutes, jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
  4. Laisser reposer 5 minutes, puis placer dans un tamis à mailles fines et refroidir sous l’eau froide.
  5. Laisser égoutter dans le tamis au-dessus d’une casserole (sans chaleur) pendant la préparation de la salade.
  6. Fouetter ensemble le tahini, l’huile d’olive, le jus de citron, le zeste, l’ail, le sucre et le sel dans un grand bol.
  7. Ajouter le chou râpé et le quinoa refroidi dans un bol
  8. Mélanger avec la vinaigrette pour bien enrober le quinoa.
  9. Ajouter les groseilles et les graines de sésame
  10. Mélanger.

Salade crémeuse de quinoa et de kale râpé, vinaigette au tahini

Crédit photo: Jennifer Pallian


Essayez aussi notre bol déjeuner au quinoa:

Déjeuner au quinoa

Crédit photo: Jennifer Pallian


Commentaires

Sur le même sujet

  • Boeuf croûté aux épices, purée d’aubergine et champignons shiitakes marinés

    Temps: 50 min. Portions: 4
    Un souper de semaine qui permet d'apprêter différemment le boeuf!
    poivre rose, graines de moutarde, graines de coriandre, fleur de sel, champignons shiitakes, graines de moutarde, vinaigre de riz, sucre, eau, sauce soja, ail, boeuf à saisir, huile végétale, aubergine, huile végétale
  • 4 alcools à la citrouille pour célébrer l'automne

    Il y a plusieurs bières et alcools à saveur de citrouille qui seront parfaits pour vos soirées à thématique Halloween ou tout simplement à siroter lors des soirées d'automne.
  • Chaussons à la citrouille épicé

    Temps: 30 min. Portions: 8
    Puisqu'on ne se tanne jamais des saveurs automnales du PSL, voici un dessert gourmand et simple à faire.
    petite citrouille (environ 1kg), paquet de pâte feuilletée (397 g), cannelle en poudre, gingembre en poudre, clou de girofle en poudre, sucre granulé, oeuf battu, sucre granulé
  • Boules d'énergie sans cuisson amandes et noix de coco

    Temps: 1 h 15 min. Portions: 16 à 18 boules
    Une collation nutritive et vraiment délicieuse!
    amandes effilées, noix de coco râpée non sucrée, quinoa soufflé, beurre d'amande, sirop d'érable, graines de chia, huile de noix de coco, cannelle, cardamome
  • Soupe réconfortante poulet et nouilles

    Temps: 1 h 5 min. Portions: 4
    Quoi de meilleur qu'une bonne soupe au poulet maison pour combattre le froid de l'automne? Cette recette vous réchauffera sans aucun doute.
    oignon, huile d’olive, bouillon de poulet, poitrines de poulet, carottes, branches de céleri, haricots verts, pesto, rotini de blé entier, Poivre
  • Smoothie « tarte à la citrouille »

    Temps: 5 min. Portions: 2
    L'automne résumé en un breuvage... Pour tous les amateurs de «pumpkin spice latte», voici enfin une version plus santé!
    banane, lait, yogourt à la vanille, purée de citrouille, sirop d'érable, vanille, cannelle, muscade, piment de la Jamaïque (allspice), glace, Crème fouettée pour garnir
  • Pitas à la salade de poulet, amandes et abricots séchés

    Portions: 4
    Les amandes ajoutent une touche croquante et nutritive aux salade de poulet traditionnelles!
    amandes entières, poulet cuit, abricots séchés ou de canneberges séchées, branche de céleri, yogourt nature, coriandre fraîche, moutarde de Dijon, miel, pitas de blé entier, bébés épinards ou de salade mélangée
  • Boules énergie à la citrouille et canneberges

    Portions: 10
    On adore les boules énergie! Cette version avec de la citrouille est savoureuse et nutritive.
    flocons d’avoine, purée de citrouille en conserve, amandes hachées, rôties, canneberges séchées, graines de citrouille, sirop d’érable, huile végétale, gingembre moulu, sel, clous de girofle moulus

Facebook

Ta prochaine recette!