Sauce aux canneberges maison + 3 variantes (gingembre, orange et grenade)

 

La sauce aux canneberges, c’est un vrai classique du temps des Fêtes, fait avec des fruits d’ici en plus! Et ce n’est pas seulement pour la dinde : on peut en manger aussi avec du poulet ou du porc, ou encore la récupérer de plein de façons!

C’est aussi tellement facile à faire que ça ne vaut pas la peine de s’en passer! On peut réaliser cette recette avec des canneberges fraîches ou des congelées.

Sauce aux canneberges de base

  • 1 sac de canneberges (environ 227 g)
  • ½ tasse d’eau
  • ½ tasse de sucre, de cassonade ou de miel
  1. Verser les ingrédients dans une casserole.
  2. Chauffer à feu moyen doux, en remuant souvent.
  3. Au bout de 5 à 10 minutes, les canneberges vont commencer à éclater dans la casserole (elles vont faire un petit « pouf »)!
  4. Attendre quelques minutes pour que la majorité des canneberges soient éclatées.
  5. Fermer le feu et laisser refroidir avant de réfrigérer.

Les canneberges contiennent naturellement beaucoup de pectine; la sauce va donc prendre et se gélifier en refroidissant. C’est une bonne idée de la verser directement de la casserole à son plat de service; comme ça, elle demeurera bien lisse lorsqu’on l’apportera sur la table.

La sauce aux canneberges se conserve environ 3 semaines dans le frigo. On peut également la congeler!

Sauce aux canneberges ananas et gingembre

Une petite touche tropicale, c’est génial!

Ajouter à la recette de base :

  • ½ tasse de jus d’ananas
  • ½ tasse de morceaux d’ananas (si possible frais), coupés en petits morceaux
  • ½ c. à thé de gingembre moulu

Sauce aux canneberges orange et cannelle

Une twist épicée qui, pour plusieurs, est synonyme de Noël!

Ajouter à la recette de base :

  • ½ tasse de jus d’orange, si possible, fraîchement pressé
  • 2 c. à soupe de zeste d’orange
  • 1 bâton de cannelle (ou encore ½ à 1 c. à thé de cannelle moulue)

Enlever le bâton de cannelle à la fin de la cuisson.

Sauce aux canneberges et grenade

Deux fruits rouges qui sont en saison en décembre; un match parfait!

Ajouter à la recette de base :

  • ½ tasse de jus de grenade
  • 3 c. à soupe de jus de citron

Lorsque la cuisson est terminée, ajouter environ 1/2 à 3/4 de tasse d’arilles de grenade fraîches.

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