Shakshuka

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 3 à 6

Nutriments

Des œufs cuits doucement dans de la sauce tomate avec du feta grillé… un déjeuner facile à préparer, à manger avec de la baguette ou du pain pita.

Ingrédients

  • 3 c. à soupe d'huile d'olive (un peu plus pour servir)
  • 1 oignon moyen finement haché
  • 1 poivron rouge finement haché
  • 4 gousses d'ail finement hachées
  • 1 jalapeno finement haché
  • 1 c. à thé de cumin
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 boîte de tomates en dés (28 oz)
  • 6 gros oeufs
  • 3 oz de feta
  • 1 c. à thé de za'atar (facultatif)
  • Persil haché pour servir

Préparation

  1. Préchauffer le four à 450 F.
  2. Faire chauffer de l’huile dans une grande poêle de fonte sur un feu moyen. Ajouter l’oignon et le poivron et cuire en remuant à quelques reprises jusqu’à ce que les légumes soient très tendres, environ 15 minutes. Ajouter l’ail, le jalapeno, le cumin, le paprika et le sel et cuire en remuant, 2 minutes ou plus.
  3. Ajouter les tomates et réduire le feu. Laisser le mélange frémir pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe et que l’huile brille à la surface.
  4. Retirer la poêle du feu et utiliser une cuillère pour faire 6 petits puits dans le mélange de tomates. Délicatement déposer un œuf dans chaque trou. Émietter le fromage feta sur le dessus et saupoudrer de za’tar, si désiré.
  5. Cuire de 7 à 10 minutes, jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient cuits, mais que les jaunes demeurent coulants. Mettre à «broil» pour une minute supplémentaire, en surveillant bien pour terminer la cuisson des blancs et faire dorer le feta.
  6. Ajouter un filet d’huile d’olive sur le dessus, saupoudrer de persil et servir avec du pain pita chaud ou de la baguette.

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