Sirop de thé à offrir en cadeau : chaï et matcha

Si tu cherches un petit cadeau original maison pour les amoureux du thé, les mixologues et les pâtissières de ton entourage, le voici! Ce petit projet DIY est facile à faire, original et absolument parfait! 

Comment utiliser le sirop de thé

  • Pour faire un latte chaï ou un latte matcha, froid ou chaud ; ça dépend juste de la température du lait! Selon nos goûts, on peut le diluer en proportions 1:1 (sirop et lait ou lait végétal) ou jusqu'à 1:2 (sirop et lait).
  • Pour faire des smoothies (Les deux seraient super bons avec des agrumes et des bananes)
  • Pour faire des cocktails
  • Comme garniture sur des pâtisseries, par exemple pour badigeonner sur un gâteau simple (style coffee cake) ou pour tremper des madeleines ou des galettes
  • Pour remplacer une partie du liquide dans des pâtisseries, par exemple un gâteau ou des muffins.

À personnaliser!

Il est possible de personnaliser ces deux recettes de base à volonté au goût...

  • Ajouter plus ou moins de sucre
  • Remplacer le sucre par du sirop d'érable ou du miel
  • Ajuster la quantité d'épices pour le chai (plus de cannelle, moins de gingembre, ajouter du piment de Jamaïque, etc.)
  • Ajouter des essences (1/2 c. à thé) pour donner une saveur au matcha, par exemple de citron, de gingembre ou de menthe poivrée!

 

Sirop de thé chaï 

Donne environ 1 tasse 1/2 de sirop

  • 2 tasses d’eau
  • 4 sachets de thé (ou 2-3 c. à soupe de feuilles) noir fort
  • ½ tasse de sucre
  • 2 petits morceaux de gingembre frais
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • 4 grains de cardamome
  • 1 anis étoilé
  1. Verser l'eau, le sucre et le gingembre dans une casserole.
  2. Assembler le thé et les épices dans un coton fromage, un grand sachet de coton fait pour infuser le thé, un infuseur fermé en métal, etc. Ajouter le thé et les épices à la casserole.
  3. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 10 minutes, en mélangeant de temps à autre.
  4. Enlever le thé, le gingembre et les épices, puis verser le thé dans une (ou des) bouteille(s).

 

Sirop de thé matcha

Donne environ 1 tasse 1/2 de sirop

  • 2 tasses d’eau
  • ½ tasse de sucre
  • 2 c. à soupe de matcha
  1. Dans un petit bol, bien mélanger la poudre de matcha et le sucre. Ceci permet d'éviter que le matcha ne forme des grumeaux.
  2. Verser l'eau dans une petite casserole, puis ajouter le mélange thé-sucre.
  3. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 1 minute.
  4. Retirer du feu et verser dans une (ou des) bouteille(s).

 

Des idées d'emballage et de cadeau

Il est possible d'acheter ou de réutiliser une jolie bouteille, avec un bouchon en métal, en liège ou encore un bouchon mécanique à pression. On peut compléter le tout avec une belle ficelle ou un ruban plus une petite touche personnelle comme un bâton de cannelle ou une petite branche de sapinage.

Une plus grosse bouteille (en photo, un format de 375 ml) peut faire un très beau cadeau d'hôtesse en soi!

Mais il serait aussi possible d'offrir ce sirop dans de plus petites bouteilles de format individuel (par exemple de 60 ml) et de compléter le cadeau avec un "kit" : une belle tasse, une cuillère pour le thé, un fouet à matcha, une jolie serviette de table en tissu, etc. 

Il ne faut pas oublier d'écrire une petite note informant le récipiendaire des usages possibles de son sirop!

La conservation

Le sirop de thé se conserve préférablement au frigo, même si ce n'est pas critique qu'il soit au froid en tout temps!

Comme il s'agit d'un produit frais et non stérilisé, il n'est pas fait non plus pour être conservé très longtemps. Il vaut mieux l'utiliser dans les 4 semaines suivant sa fabrication.


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