Soupe citronnelle, gingembre et tofu croustillant de Valérie Roberts

Soupe citronnelle, gingembre et tofu croustillant de Valérie Roberts

Caractéristiques

Nutriments

La première recette que Valérie a concoctée pour son mari, un chef cuisinier bien connu!

Ingrédients

  • Huile de noix de coco pour la cuisson
  • 1 paquet de tofu extra ferme
  • 1/4 tasse de sauce soya
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à thé d'huile de sésame
  • 1 oignon en dés
  • 2 carottes pelées et coupées en petites rondelles
  • 1 bouquet de brocoli
  • 4 oignons verts hachés
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 1 morceau de gingembre d’un pouce pelé et émincé
  • 1 tige de citronnelle entière, où l’on fait un petit X dans le bas de la racine pour en laisser sortir les arômes
  • 3 tasses de bouillon de légumes
  • 1 conserve de lait de coco
  • Le jus d’une lime

Pour le service

  • Coriandre
  • Arachides
  • Sauce Sriracha
  • 4 tasses de riz sauvage cuit

Préparation

Je suis nouvelle mariée avec un chef cuisinier bien connu et j’avoue que, la première fois que j’ai cuisiné pour lui, j’étais incroyablement nerveuse. Comment réussir à plaire à quelqu’un dont le boulot et la spécialité est de nourrir merveilleusement bien les gens? Mon amoureux a quand même remporté des prix pour ses compétences, et je vous confirme qu’il cuisine TROP BIEN à la maison.  

Donc, quand j’ai dû faire face à la vie et cuisiner pour lui, je me suis retournée vers quelque chose qu’il n’avait jamais vraiment fait… du thaï. Voici donc la première recette que j’ai préparée pour celui que j’aime.

  1. Couper le tofu en cubes et placer le dans un bol de grandeur moyenne.
  2. Mélanger la sauce soya, le miel et l’huile de sésame ensemble dans un petit bol.
  3. Mettre l’équivalent d’une cuillère à thé d’huile de noix de coco dans une grande casserole et partir le feu à température moyenne.
  4. Ajouter le mélange de sauce soya au tofu et s’assurer que chaque morceau est bien couvert de la sauce.
  5. Ajouter le tofu dans la casserole chaude et le rôtir de tous les côtés, pendant environ 15 minutes. Quand tout est doré, le retirer de la casserole et le réserver.
  6. Dans la même casserole, faire chauffer une cuillère à thé d’huile de coco. Ajouter l’oignon, le brocoli et les carottes et remuer jusqu’à ce que les légumes se soient amollis. Ajouter la moitié des oignons verts (garder le reste pour le service), l’ail, le gingembre et la citronnelle. Cuire 2-3 minutes.
  7. Ajouter le bouillon de légumes et le lait de coco. Porter à ébullition. Ensuite, réduire le feu et laisser mijoter pour 15 minutes.
  8. Retirer le bâton de citronnelle de la casserole. Ajouter à la soupe le jus de lime, du sel et du poivre au goût.
  9. Pour le service, placer une portion de riz au fond d’un gros bol. Ajouter le contenu de la soupe. Ajouter des arachides, de la coriandre, des oignons verts et de la sriracha au goût.

Et finalement, la réponse à la question que vous vous posez: est-ce que mon amoureux a aimé la recette? Il a mangé deux bols et, depuis, je cuisine toujours de la nourriture d’inspiration thaï. :)


Essayez aussi notre potage de courge et lait de coco:


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