Tarte aux bleuets
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Portions 1
Nutriments
La garniture de cette tarte a une consistance de rêve! À consommer sans modération.
Ingrédients
Double croûte
- 3 tasses de farine
- 1/4 tasse de sucre
- 1 1/2 c. à thé de sel
- 1 1/4 tasse de beurre très froid, coupé en cubes
- 1/3 tasse de shortening végétal très froid, coupé en morceaux
- 1/3 tasse d'eau
Garniture aux bleuets
- 600 g de bleuets
- 1 tasse de sucre
- 1/2 tasse de farine
- Zeste d'un citron
- 1/4 tasse de tapioca cuisson rapide
- 1 oeuf battu avec une cuillère à thé d'eau
Préparation
- Dans le bol du mélangeur, mettre la farine, le sucre, le sel, le beurre et le shortening.
- Mélanger avec le coupe-pâte jusqu'à ce que la pâte ressemble à du gros sable.
- Incorporer l'eau et mélanger jusqu'à ce que la pâte se forme.
- Envelopper la pâte dans d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur 30 minutes.
- Partager la pâte en deux et abaisser la sur un plan de travail fariné.
- Tapisser un moule à tarte beurré, d'une abaisse de tarte et saupoudrer de tapioca. Réserver.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la garniture au bleuets.
- Verser le dans le fond de tarte réservé.
- Recouvrir du deuxième fond de tarte réservé et fermer les bords en appuyant bien sur tout le tour.
- Faire des entailles au couteau pour des cheminées.
- Préchauffer le four à 425 F ( 205 C ) et placer la grille dans le bas du four.
- Badigeonner la tarte de l'oeuf battu, puis enfourner pour 30 minutes.
- Baisser le four à 375 F ( 190 C ) et continuer la cuisson 30 minutes de plus.
- Laisser refroidir un peu avant de servir tiède avec de la crème glacée.