Tarte aux bananes et au caramel sans cuisson

Tarte aux bananes et au caramel sans cuisson

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Portions 8

Nutriments

Une exquise tarte aux bananes et au caramel, si parfaite pour l'été -aucune cuisson au four!

Ingrédients

  • 2 tasses de chapelure graham
  • 1 tasse de beurre, divisée
  • 3/4 tasse de cassonade tassée
  • 1 boîte de conserve de lait condensé sucré (300 ml)
  • 2 c. à thé de vanille
  • 2 tasses de crème 35 %
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 2 bananes mûres, tranchées
  • Copeaux de chocolat (facultatif)

Préparation

  1. Verser la chapelure Graham dans un bol. Faire fondre 1/2 tasse de beurre au micro-ondes; mélanger avec la chapelure.
  2. Presser le mélange de chapelure dans un moule à tarte pour former la croûte, en remontant un peu sur les côtés. Réserver.
  3. Dans une petite casserole à feu moyen, faire fondre le reste du beurre avec la cassonade. Incorporer la vanille. Ajouter le lait condensé sucré et bien mélanger au fouet. Porter à ébullition et faire bouillir une minute.
  4. Retirer du feu et verser immédiatement le caramel sur la croûte de tarte.
  5. Réfrigérer pendant au moins deux heures, jusqu'au refroidissement complet.
  6. Dans un bol, fouetter la crème avec un batteur à mains jusqu'à ce que la consistance soit bien épaisse et que des pics fermes se forment. Ajouter le sucre et fouetter une minute de plus.
  7. Étendre la crème fouettée sur la garniture de caramel.
  8. Couper les bananes en tranches et les disposer sur la crème fouettée.
  9. Recouvrir de copeaux de chocolat si désiré (on peut les faire en rognant une barre de chocolat noir avec un économe).
  10. Servir! La tarte est meilleure le jour même. Ne se congèle pas.

La « banoffee pie » est un dessert classique et un peu rétro, très prisé des Britanniques et des Australiens. Il s'agit bien sûr d'un mot-valise pour « banana » et « toffee » -c'est comme ça qu'on appelle le caramel en Angleterre.


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