Tarte rustique aux pommes

Tarte rustique aux pommes

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos

Nutriments

Quoi de meilleur l'automne qu'une bonne tarte aux pommes pour savourer ces beaux fruits frais de saison? Cette tarte aux pommes est simple et pleine de saveurs.

Ingrédients

Pâte

  • 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1/2 tasse de sucre blanc
  • 1/2 tasse de beurre froid coupé en cubes
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 tasse d'eau froide

Garniture de pommes

  • 6 pommes rouges pelées et coupées en cubes
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 1 c. à soupe de cannelle
  • 1 c. à thé de muscade
  • 1 c. à soupe de sucre blanc

Préparation

Pâte 

  1. Dans un bol, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre froid et couper dans la farine à l’aide d’un coupe pâte ou de deux couteaux à beurre.
  2. Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau froide, bien mélanger à la cuillère pour former une boule de pâte.
  3. À l’aide des mains former une boule de pâte en manipulant le moins possible. Ajouter de la farine au besoin.
  4. Emballer la pâte dans une pellicule plastique et laisser reposer au frigo 30 minutes.

Garniture

  1. Dans un autre bol, mélanger les pommes, la cassonade, la cannelle et la muscade.

Assemblage

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Rouler la pâte sur une surface enfarinée pour former un cercle d’environ 14 pouces (la grandeur d’une plaque à cuisson ronde).
  3. Placer la pâte sur une plaque de cuisson ronde de 14 pouces recouverte de papier parchemin.
  4. Verser la garniture de pomme au centre de la pâte en laissant environ 3 pouces libre tout le tour.
  5. Replier la pâte sur les pommes en laissant le centre libre.
  6. Saupoudrer le sucre blanc restant sur la pâte à tarte.
  7. Cuire au centre du four pendant 45 à 50 minutes.

Essayez aussi notre chausson à la pomme:

 


 

Sur le même sujet

  • Tarte sans cuisson aux fraises, chocolat blanc et yogourt

    Temps: 6 h 25 min. Portions: 8
    Ce dessert est complètement gourmand... tout en étant plutôt santé!
    riz soufflé croustillant, sirop d'érable, huile de noix de coco, sel, lait végétal au choix, chocolat blanc, yogourt grec, fraises, Flocons de noix de coco
  • 10 recettes pour le déjeuner à préparer la veille pour économiser du temps

    Pas le temps ni le goût de cuisiner le matin? Et si on prenait de l’avance et qu’on préparait notre plat… avant d’aller au lit?
  • Sandwichs à la crème glacée avec biscuits maison

    Temps: 2 h 15 min. Portions: 4-6 chaque
    Pour un sandwich gourmand, on cuisine de délicieux biscuits maison!
    farine, poudre de cacao, sel, chocolat au lait, beurre non salé, sucre blanc, cassonade, gros oeuf, extrait de vanille, beurre salé, sucre blanc, cassonade, extrait de vanille, oeuf, farine, bicarbonate de soude, pépites de chocolat au choix, Crème glacé au choix
  • Barbotine pétillante express et santé aux fruits d'été

    Temps: 5 min. Portions: 4
    Un breuvage qui plaît beaucoup aux enfants... et aux plus grands!
    fruits d'été frais ou congelés, eau gazeuse, glaçons, sirop d'érable, Le jus d'un citron
  • Les meilleurs cretons maison

    Temps: 1 h 10 min. Portions: 12
    Un délicieux classique bien de chez nous, qui rend les rôties pas mal plus l'fun à manger le matin!
    porc haché, petit oignon, gousses d'ail, lait, chapelure, herbes fraîches, finement émincées, épices mélangées, Sel, poivre moulu, Gras de canard
  • Carrés végans aux dattes et rhubarbe (sans gluten)

    Temps: 40 min. Portions: 9
    Un succulent dessert super facile à réaliser, qui saura plaire à tout le monde!
    flocons d'avoine, graines de chia, graines de chanvre, sirop d'érable, huile de noix de coco, sel, dattes séchées, tiges de rhubarbe, sirop d'érable, eau, graines de chia
  • Pizza dessert aux fruits

    Temps: 32 min. Portions: 6
    La pizza aux fruits est un dessert simple, léger et fruité parfait pour recevoir ou simplement pour se gâter.
    farine tout usage, avoine à cuisson rapide, oeufs, extrait de vanille, poudre à pâte, sucre, beurre, fromage à la crème, sucre en poudre, Zeste d’un citron, yogourt grec nature, Fruits au goût
  • Salade de riz, crevettes et verdure

    Portions: 6
    Cette salade délicieusement fraîche et facile à préparer s'adapte à toutes les occasions, comme entrée ou comme plat principal.
    petit oignon rouge, radis, vinaigre de cidre de pomme, pomme verte, divisée, huile d'olive, jus de citron, zeste de citron, moutarde de Dijon, poivre, sel, chacun, estragon et aneth, hachés finement, verdures, riz brun à grain long américain cuit, crevettes cuites (env. 20-24), petit avocat

Facebook

Ta prochaine recette!