Tarte rustique aux pommes

Tarte rustique aux pommes

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos

Nutriments

Quoi de meilleur l'automne qu'une bonne tarte aux pommes pour savourer ces beaux fruits frais de saison? Cette tarte aux pommes est simple et pleine de saveurs.

Ingrédients

Pâte

  • 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1/2 tasse de sucre blanc
  • 1/2 tasse de beurre froid coupé en cubes
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 tasse d'eau froide

Garniture de pommes

  • 6 pommes rouges pelées et coupées en cubes
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 1 c. à soupe de cannelle
  • 1 c. à thé de muscade
  • 1 c. à soupe de sucre blanc

Préparation

Pâte 

  1. Dans un bol, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre froid et couper dans la farine à l’aide d’un coupe pâte ou de deux couteaux à beurre.
  2. Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau froide, bien mélanger à la cuillère pour former une boule de pâte.
  3. À l’aide des mains former une boule de pâte en manipulant le moins possible. Ajouter de la farine au besoin.
  4. Emballer la pâte dans une pellicule plastique et laisser reposer au frigo 30 minutes.

Garniture

  1. Dans un autre bol, mélanger les pommes, la cassonade, la cannelle et la muscade.

Assemblage

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Rouler la pâte sur une surface enfarinée pour former un cercle d’environ 14 pouces (la grandeur d’une plaque à cuisson ronde).
  3. Placer la pâte sur une plaque de cuisson ronde de 14 pouces recouverte de papier parchemin.
  4. Verser la garniture de pomme au centre de la pâte en laissant environ 3 pouces libre tout le tour.
  5. Replier la pâte sur les pommes en laissant le centre libre.
  6. Saupoudrer le sucre blanc restant sur la pâte à tarte.
  7. Cuire au centre du four pendant 45 à 50 minutes.

Essayez aussi notre chausson à la pomme:

 


 

Sur le même sujet

  • Le meilleur pain aux bananes et ses variantes gourmandes

    Temps: 1 h 35 min. Portions: 10-12
    Pour un pain aux bananes totalement moelleux et gourmand, il n'y a pas meilleur que cette recette!
    farine, sucre, poudre à pâte, bicarbonate de soudre, sel, bananes écrasées, oeufs, huile, lait, extrait de vanille
  • 12 recettes originales pour le brunch

    Petits bateaux déjeuners à la patate douce, oeufs béné végétaliens, salade de fruits; vos brunchs ne seront plus les mêmes!
  • Le meilleur «fish and chips» santé sans friture

    Temps: 55 min. Portions: 4
    Une belle recette bourrée de saveurs et plus santé que la version originale!
    filet de poisson blanc sans arrêtes, pommes de terre, patates douces, carottes, huile végétale, Sel et poivre, sirop d'érable, levure alimentaire, huile végétale, herbes salées, moutarde de dijon, sambal oelek, poudre d'ail, poudre d'oignon, sarrasin rôti (kasha), graines de tournesol, céréales de riz soufflé, semoule de maïs
  • Pain santé multigrains au yogourt grec et à l'érable

    Temps: 2 h 5 min. Portions: 8
    Ce pain est super nutritif et constitue une belle option pour un déjeuner, une collation et un dessert!
    farine de blé entier, noix de grenoble, graines de lin, graines de chia, graines de chanvre, bicarbonate de soude, sel, sirop d'érable, yogourt grec, oeuf, lait végétal, huile végétale, extrait de vanille, yogourt grec, sirop d'érable, extrait de vanille
  • Bacon végé avec des feuilles de riz

    Temps: 15 min. Portions: 6 à 8
    Une manière de retrouver le goût fumé et la texture croustillante du bacon en version végé!
    feuilles de riz, Un peu d'eau tiède, levure alimentaire, sauce tamari, sirop d'érable, huile végétale, vinaigre balsamique, paprika fumé, poudre d'ail, poudre d'oignon, cumin moulu, fumée liquide
  • Pop Tarts maison

    Il y a quelque chose qui tombe directement dans la nostalgie la plus profonde (et généralement la plus agréable) des gens avec cette recette.
  • Petits pains farcis à la «viande» végé et fromage

    Temps: 35 min. Portions: 4
    Des pains au tempeh qui goûtent comme les classiques pains fourrés à la viande!
    pains à hot dog, fromage cheddar, tempeh multigrains ou nature (de 240 g), oignon jaune, ail, huile végétale à cuisson, eau, pâte de tomate, sirop d'érable, vinaigre balsamique, sambal oelek, paprika fumé, poudre de chili, cumin moulu, Sel et poivre, levure alimentaire, oignon rouge, sirop d'érable, vinaigre de cidre, graines de moutarde, sel
  • 5 trucs pour rendre des plats achetés plus nutritifs

    Les pizzas surgelées, les soupes en boîtes, le macaroni au fromage... ça dépanne tellement! On peut très bien améliorer ces ingrédients un peu pour les rendre nutritifs.

Facebook

Ta prochaine recette!