Tarte rustique aux pommes

Tarte rustique aux pommes

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos

Nutriments

Quoi de meilleur l'automne qu'une bonne tarte aux pommes pour savourer ces beaux fruits frais de saison? Cette tarte aux pommes est simple et pleine de saveurs.

Ingrédients

Pâte

  • 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1/2 tasse de sucre blanc
  • 1/2 tasse de beurre froid coupé en cubes
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 tasse d'eau froide

Garniture de pommes

  • 6 pommes rouges pelées et coupées en cubes
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 1 c. à soupe de cannelle
  • 1 c. à thé de muscade
  • 1 c. à soupe de sucre blanc

Préparation

Pâte 

  1. Dans un bol, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre froid et couper dans la farine à l’aide d’un coupe pâte ou de deux couteaux à beurre.
  2. Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau froide, bien mélanger à la cuillère pour former une boule de pâte.
  3. À l’aide des mains former une boule de pâte en manipulant le moins possible. Ajouter de la farine au besoin.
  4. Emballer la pâte dans une pellicule plastique et laisser reposer au frigo 30 minutes.

Garniture

  1. Dans un autre bol, mélanger les pommes, la cassonade, la cannelle et la muscade.

Assemblage

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Rouler la pâte sur une surface enfarinée pour former un cercle d’environ 14 pouces (la grandeur d’une plaque à cuisson ronde).
  3. Placer la pâte sur une plaque de cuisson ronde de 14 pouces recouverte de papier parchemin.
  4. Verser la garniture de pomme au centre de la pâte en laissant environ 3 pouces libre tout le tour.
  5. Replier la pâte sur les pommes en laissant le centre libre.
  6. Saupoudrer le sucre blanc restant sur la pâte à tarte.
  7. Cuire au centre du four pendant 45 à 50 minutes.

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