Tarte sucrée à la courge musquée, à l'érable et à la cardamome

Tarte sucrée à la courge musquée, à l'érable et à la cardamome

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Repos
  • Portions 8

Nutriments

Cette délicieuse tarte fait changement et se prépare en 20 minutes seulement (incluant la pâte brisée maison).

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 1 1/2 tasse de farine au choix
  • Une pincée de sel
  • 2 c. à soupe de sucre granulé au choix (canne, blanc, cassonade, etc.)
  • 100 ml d'huile de canola
  • 1/4 tasse d'eau froide

Pour le mélange à la courge musquée

  • 2 tasses de courge musquée cuite
  • 1 tasse de sirop d'érable
  • 2 oeufs
  • Jus et zeste d'une orange
  • 1 c. à thé de cardamome moulue

Pour les garnitures

  • 500 g de yogourt grec
  • 1/4 tasse de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de cardamome moulue
  • 1/2 tasse d'amandes effilées
  • Zeste d'une orange

Préparation

Pour la pâte brisée

  1. Réunir dans un grand bol la farine, le sucre et le sel. Remuer à l'aide d'une fourchette puis ajouter l'huile de canola. Frotter délicatement le mélange entre les mains pour que l'ensemble du mélange sec soit enrobé d'huile et ressemble à une texture de sable mouillé.
  2. Ajouter l'eau, mélanger à l'aide des mains pour former une boule et abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Déposer dans un moule à tarte d'environ 10 pouces de diamètre et réserver au frigo.

Pour la tarte

  1. Dans un mélangeur, réduire en purée lisse tous les ingrédients pour le mélange à la courge musquée.
  2. Verser dans le fond de tarte et cuire au four à 350°F, sur la grille du centre, pendant 50 à 60 minutes, jusqu'à ce que la pâte et la garniture soient cuites.
  3. Laisser refroidir au frigo pendant une heure.
  4. Pendant ce temps, mélanger ensemble le yogourt, le sirop d'érable et la cardamome. Réserver.
  5. Lorsque la tarte est refroidie, verser le mélange crémeux au yogourt et garnir avec le zeste d'orange et les amandes effilées.

La tarte se conserve au frigo jusqu'à 6 jours.

Commentaires

Sur le même sujet

  • Tarte sans cuisson en croûte de noix, au yogourt et aux fruits

    Temps: 1 h 25 min. Portions: 8
    Voici une tarte super facile à réaliser, qui ne nécessite aucune cuisson et qui est vraiment nutritive!
    noix de grenoble, noix de coco râpée, flocons d'avoine, dattes fraîches ou séchées, huile de noix de coco, sirop d'érable, sel, yogourt grec, sirop d'érable, extrait de vanille, Le zeste d'un citron, fruits au choix
  • Brioches aux framboises

    Temps: 1 h 20 min. Portions: 10
    Vous voulez épater vos convives au brunch ou tout simplement gâter ceux que vous aimez au déjeuner? Cette recette est le choix parfait!
    lait, beurre, levure instantanée, farine tout usage, framboises congelées, sirop d’érable, sucre à glacer, eau
  • Nachos santé végétalien à la salsa verde, relish express maison et à la sauce « fromagée »

    Temps: 1 h 5 min. Portions: 6
    Un gros nachos à partager avec une sauce onctueuse au fromage, sans fromage!
    croustilles de maïs non-salées, radis, concombre, vinaigre de cidre, sirop d'érable, sel, graines de coriandre, graines de moutarde, courgette, tomatillos, coriandre fraîche, piments jalapeño, ail, sirop d'érable, cumin moulu, Le jus et le zeste d'une lime, Sel et poivre, oignon jaune moyen, carotte, ail, huile végétale à cuisson au choix, lait végétal, levure alimentaire, pâte de tomates, moutarde de dijon, paprika fumé, curcuma, Sel et poivre au goût
  • Le parfait shortcake aux fraises

    Temps: 3 h 20 min.
    Le gâteau parfait pour un pique-nique, une fête, un 5 à 7...
    farine, sucre, oeufs, poudre à pâte, huile, lait, fraises fraîches, Crème 35% à fouetter, sucre pour la crème
  • Sauce au caramel

    Temps: 15 min. Portions: 8
    Une riche et onctueuse sauce au caramel qui peut être versée sur de la crème glacée ou un gâteau. On peut aussi s'en servir comme fondue!
    sucre granulé, eau, crème, beurre non salé, extrait de vanille, sel
  • Scones aux canneberges et à l'orange

    Temps: 22 min. Portions: 16
    Des petits scones très faciles à faire, avec un glaçage maison à l'orange. Délicieux au déjeuner, pour le brunch, comme collation avec un thé ou pour le dessert.
    de farine, de poudre à pâte, de sel, de sucre, de beurre froid, coupé en petits cubes, de crème 15%, oeuf, de canneberges fraîches ou congelées, coupées en petits morceaux, de sucre en poudre, orange
  • Pad thaï aux légumes, crevettes et tofu

    Temps: 40 min. Portions: 4-6
    Un pad thaï, ça demande un peu de patience, mais c'est tellement savoureux!
    sauce chili douce, sauce soya (ou tamari), sauce de poisson, ail, vermicelles de riz, huile d'arachide ou végétale, oeufs, Sel, tofu, grosses crevettes, oignon moyen, pois mange-tout, grosse carotte, fèves germées, concombre, Arachides grillées, oignons verts, coriandre, limes
  • 5 produits qui sont d'excellents raccourcis végés pour l’heure du souper

    On est tous à la recherche de produits de qualité qui peuvent nous aider à préparer le souper!

Facebook

Ta prochaine recette!

  • Tarte sans cuisson en croûte de noix, au yogourt et aux fruits

    Temps: 1 h 25 min. Portions: 8
    noix de grenoble, noix de coco râpée, flocons d'avoine, dattes fraîches ou séchées, huile de noix de coco, sirop d'érable, sel, yogourt grec, sirop d'érable, extrait de vanille, Le zeste d'un citron, fruits au choix
  • Boulettes de viande farcies au fromage

    Temps: 25 min. Portions: 4-6
    viande hachée, chapelure, oeuf, épices italiennes, poudre d'ail, oignon déshydraté, perles de bocconcini, sauce tomate, Parmesan râpé, Persil italien émincé