Tarte sucrée à la courge musquée, à l'érable et à la cardamome

Tarte sucrée à la courge musquée, à l'érable et à la cardamome

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Repos
  • Portions 8

Nutriments

Cette délicieuse tarte fait changement et se prépare en 20 minutes seulement (incluant la pâte brisée maison).

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 1 1/2 tasse de farine au choix
  • Une pincée de sel
  • 2 c. à soupe de sucre granulé au choix (canne, blanc, cassonade, etc.)
  • 100 ml d'huile de canola
  • 1/4 tasse d'eau froide

Pour le mélange à la courge musquée

  • 2 tasses de courge musquée cuite
  • 1 tasse de sirop d'érable
  • 2 oeufs
  • Jus et zeste d'une orange
  • 1 c. à thé de cardamome moulue

Pour les garnitures

  • 500 g de yogourt grec
  • 1/4 tasse de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de cardamome moulue
  • 1/2 tasse d'amandes effilées
  • Zeste d'une orange

Préparation

Pour la pâte brisée

  1. Réunir dans un grand bol la farine, le sucre et le sel. Remuer à l'aide d'une fourchette puis ajouter l'huile de canola. Frotter délicatement le mélange entre les mains pour que l'ensemble du mélange sec soit enrobé d'huile et ressemble à une texture de sable mouillé.
  2. Ajouter l'eau, mélanger à l'aide des mains pour former une boule et abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Déposer dans un moule à tarte d'environ 10 pouces de diamètre et réserver au frigo.

Pour la tarte

  1. Dans un mélangeur, réduire en purée lisse tous les ingrédients pour le mélange à la courge musquée.
  2. Verser dans le fond de tarte et cuire au four à 350°F, sur la grille du centre, pendant 50 à 60 minutes, jusqu'à ce que la pâte et la garniture soient cuites.
  3. Laisser refroidir au frigo pendant une heure.
  4. Pendant ce temps, mélanger ensemble le yogourt, le sirop d'érable et la cardamome. Réserver.
  5. Lorsque la tarte est refroidie, verser le mélange crémeux au yogourt et garnir avec le zeste d'orange et les amandes effilées.

La tarte se conserve au frigo jusqu'à 6 jours.

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