Tarte tatin aux pêches

Tarte tatin aux pêches

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6

Nutriments

La tarte tatin est une façon simple et élégante de cuisiner les pêches.

Ingrédients

Pâte

  • 1 tasse de de farine tout usage non blanchie
  • 1/3 tasse de beurre
  • 1/4 tasse d'eau très froide

Garniture

  • 4 grosses pêches
  • 1/3 tasse de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de beurre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350° F.
  2. Au robot culinaire, défaire grossièrement la farine, le sel et le beurre en pulsant.
  3. Mettre le mélange dans un bol et ajouter graduellement l’eau froide en mélangeant à la cuillère.
  4. Former une boule avec les mains en tentant de ne pas trop manipuler (juste assez pour qu’elle se tienne).
  5. Mettre la pâte dans un sac hermétique et placer au congélateur 5 minutes.
  6. Couper les pêches en tranches moyennes.
  7. Dans une poêle de grosseur moyenne, verser le sirop d’érable et porter à ébullition. Baisser le feu à moyen et laisser frémir 5 minutes. Ajouter le beurre et mélanger à l’aide d’une cuillère. Faire cuire 1 minute. Fermer le feu.
  8. Placer les morceaux de pêches dans la poêle de façon à couvrir entièrement le fond.
  9. Sortir la pâte du congélateur et enfariner légèrement la surface de travail. Rouler la pâte pour former un petit rectangle. Le plier en deux.
  10. Refaire l’étape du pliage deux autres fois. Remettre au congélateur dans un sac hermétique 10 minutes.
  11. Sortir la pâte du congélateur et la rouler en un cercle de la grosseur de la poêle.
  12. Placer la pâte sur les pêches dans la poêle et ramener les bords vers l’intérieur de la poêle. Placer un papier d’aluminium autour du manche de la poêle si celle-ci ne va pas au four.
  13. Faire cuire au centre du four de 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  14. Sortir la poêle du four avec des mitaines puis laisser reposer 5 minutes.
  15. Placer une assiette de service sur la poêle pour couvrir la tarte et la renverser rapidement en faisant attention de ne pas faire d’éclaboussure.
  16. Garnir de crème ou de crème glacée au goût.

Essayez aussi nos petits gâteaux fauxmage et fraise:

 


Sur le même sujet

  • Le meilleur pain aux bananes et ses variantes gourmandes

    Temps: 1 h 35 min. Portions: 10-12
    Pour un pain aux bananes totalement moelleux et gourmand, il n'y a pas meilleur que cette recette!
    farine, sucre, poudre à pâte, bicarbonate de soudre, sel, bananes écrasées, oeufs, huile, lait, extrait de vanille
  • Le meilleur «fish and chips» santé sans friture

    Temps: 55 min. Portions: 4
    Une belle recette bourrée de saveurs et plus santé que la version originale!
    filet de poisson blanc sans arrêtes, pommes de terre, patates douces, carottes, huile végétale, Sel et poivre, sirop d'érable, levure alimentaire, huile végétale, herbes salées, moutarde de dijon, sambal oelek, poudre d'ail, poudre d'oignon, sarrasin rôti (kasha), graines de tournesol, céréales de riz soufflé, semoule de maïs
  • Pain santé multigrains au yogourt grec et à l'érable

    Temps: 2 h 5 min. Portions: 8
    Ce pain est super nutritif et constitue une belle option pour un déjeuner, une collation et un dessert!
    farine de blé entier, noix de grenoble, graines de lin, graines de chia, graines de chanvre, bicarbonate de soude, sel, sirop d'érable, yogourt grec, oeuf, lait végétal, huile végétale, extrait de vanille, yogourt grec, sirop d'érable, extrait de vanille
  • À quand la crème glacée « ube » dans nos cornets?

    Cette mystérieuse crème glacée du nom de ube est faite... d'igname pourpre!
  • Bacon végé avec des feuilles de riz

    Temps: 15 min. Portions: 6 à 8
    Une manière de retrouver le goût fumé et la texture croustillante du bacon en version végé!
    feuilles de riz, Un peu d'eau tiède, levure alimentaire, sauce tamari, sirop d'érable, huile végétale, vinaigre balsamique, paprika fumé, poudre d'ail, poudre d'oignon, cumin moulu, fumée liquide
  • Pop Tarts maison

    Il y a quelque chose qui tombe directement dans la nostalgie la plus profonde (et généralement la plus agréable) des gens avec cette recette.
  • Petits pains farcis à la «viande» végé et fromage

    Temps: 35 min. Portions: 4
    Des pains au tempeh qui goûtent comme les classiques pains fourrés à la viande!
    pains à hot dog, fromage cheddar, tempeh multigrains ou nature (de 240 g), oignon jaune, ail, huile végétale à cuisson, eau, pâte de tomate, sirop d'érable, vinaigre balsamique, sambal oelek, paprika fumé, poudre de chili, cumin moulu, Sel et poivre, levure alimentaire, oignon rouge, sirop d'érable, vinaigre de cidre, graines de moutarde, sel
  • Biscuits au sucre et glaçage royal maison

    Temps: 30 min. Portions: 18-24
    Voici une bonne recette de base pour des biscuits qui gardent leur forme et un glaçage qui durcit bien. De quoi faire plein de créations uniques!
    beurre mou non salé, sucre granulé, oeuf, extrait de vanille, farine, sel, blanc d'oeuf, sucre en poudre, poche à pâtisserie jetables ou réutilisables, Colorant à glaçage, Cure-dents

Facebook

Ta prochaine recette!