Tarte tatin aux pêches

Tarte tatin aux pêches

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6

Nutriments

La tarte tatin est une façon simple et élégante de cuisiner les pêches.

Ingrédients

Pâte

  • 1 tasse de de farine tout usage non blanchie
  • 1/3 tasse de beurre
  • 1/4 tasse d'eau très froide

Garniture

  • 4 grosses pêches
  • 1/3 tasse de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de beurre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350° F.
  2. Au robot culinaire, défaire grossièrement la farine, le sel et le beurre en pulsant.
  3. Mettre le mélange dans un bol et ajouter graduellement l’eau froide en mélangeant à la cuillère.
  4. Former une boule avec les mains en tentant de ne pas trop manipuler (juste assez pour qu’elle se tienne).
  5. Mettre la pâte dans un sac hermétique et placer au congélateur 5 minutes.
  6. Couper les pêches en tranches moyennes.
  7. Dans une poêle de grosseur moyenne, verser le sirop d’érable et porter à ébullition. Baisser le feu à moyen et laisser frémir 5 minutes. Ajouter le beurre et mélanger à l’aide d’une cuillère. Faire cuire 1 minute. Fermer le feu.
  8. Placer les morceaux de pêches dans la poêle de façon à couvrir entièrement le fond.
  9. Sortir la pâte du congélateur et enfariner légèrement la surface de travail. Rouler la pâte pour former un petit rectangle. Le plier en deux.
  10. Refaire l’étape du pliage deux autres fois. Remettre au congélateur dans un sac hermétique 10 minutes.
  11. Sortir la pâte du congélateur et la rouler en un cercle de la grosseur de la poêle.
  12. Placer la pâte sur les pêches dans la poêle et ramener les bords vers l’intérieur de la poêle. Placer un papier d’aluminium autour du manche de la poêle si celle-ci ne va pas au four.
  13. Faire cuire au centre du four de 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  14. Sortir la poêle du four avec des mitaines puis laisser reposer 5 minutes.
  15. Placer une assiette de service sur la poêle pour couvrir la tarte et la renverser rapidement en faisant attention de ne pas faire d’éclaboussure.
  16. Garnir de crème ou de crème glacée au goût.

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