Guide ultime des marinades maison

Quoi de mieux qu'une bonne marinade pour rendre vos viandes, vos poissons et vos légumes encore plus goûteux? En cette saison des grillades et du barbecue, voici nos conseils pour que vous réussissiez vos marinades à tous les coups!

Le principe de la marinade

via GIPHY

Le principe de la marinade est très simple. Il consiste à faire macérer, pendant un certain temps, des aliments avant de les faire cuire.

On marine les aliments dans le but de leur donner du goût, de rendre les chairs plus tendres et de prolonger leur durée de conservation.

De nombreux aliments peuvent ainsi être marinés: la viande, les poissons, mais aussi les légumes et les fruits.

Trois ingrédients de base

Huiles, aromates, piments et fines herbes pour une marinade

Pixabay

Pour une marinade, il faut généralement trois ingrédients de base :

  • un élément gras: huile d'olive, lait de coco, beurre;
  • un élément aromatique: fines herbes, bouquet garni, épices, ail, clous de girofle, poivre;
  • un liquide acide: citron, vinaigre, moutarde, yogourt.

Quelles proportions d'ingrédients faut-il utiliser dans une marinade?

En ce qui concerne les proportions à utiliser entre les différents éléments d'une marinade, elles sont relatives et suscitent parfois même le débat entre les différents cuisiniers. Elles varieront aussi selon les marinades.

Cela dit, on considère généralement qu'un ratio de 3 unités de gras pour une d'acide est standard.

Combien de temps faut-il faire mariner les aliments?

Viande marinée dans un bol

Pixabay

Le temps de marinade est primordial et varie en fonction des aliments.

Ainsi, un poisson devra être mariné moins longtemps, pour éviter que l'acidité ne cuise la chair. À l'inverse, une viande rouge, par exemple une bavette, devra être marinée plus longtemps afin que la chair soit suffisamment attendrie.

  • Pour les chairs délicates comme les poissons, les légumes ou les fruits de mer, faites-les mariner de 30 à 60 minutes.
  • Pour les chairs tendres comme le veau, le porc ou le poulet, faites-les mariner de 2 à 8 heures.
  • Pour les viandes rouges comme le boeuf, l'agneau et les gibiers, faites-les mariner de 3 à 48 heures.

Vous aimerez aussi:
Fumer ses viandes et poissons à la maison... sans fumoir!
Comment faire cuire du maïs sur le BBQ
Poulet grillé à la sauce BBQ aux pêches et au chipotle
Les bons accompagnements à faire sur le BBQ


Le danger de l'intoxication

Viandes marinées

Pixabay

Il arrive malheureusement qu'une marinade provoque une intoxication alimentaire. Il faut en effet faire attention à plusieurs choses:

  1. Faites toujours mariner vos viandes dans le réfrigérateur. Si vous le faites sur le comptoir, à l'air libre, les bactéries pourraient se développer.
  2. Lors de la cuisson, n'utilisez pas les restes de la marinade dans laquelle ont trempé la viande ou les poissons pour badigeonner les aliments.
  3. Ne remettez pas les aliments cuits dans la même assiette qui a servi pour la viande crue.

Quelques conseils pratiques pour réussir vos marinades

Steak grillé, mariné et coupé en tranches

Pixabay

Congelez
Vous pouvez préparer vos marinades à l'avance en bonne quantité et les congeler ensuite dans des sachets individuels, en vérifiant d'en avoir chassé l'air. Très pratique pour les fois où vous n'avez pas envie de passer du temps en cuisine. Dégelez les sacs la veille en les laissant dans le réfrigérateur.

Conservez au réfrigérateur
Une fois que votre marinade est faite, vous pouvez très bien la conserver jusqu'à 7 jours au réfrigérateur, dans un contenant fermé hermétiquement.

Badigeonnez
Essayez de conserver un surplus de votre marinade. De cette façon vous pourrez badigeonner vos aliments avec un pinceau pendant la cuisson.

La qualité avant tout
Si les marinades attendrissent la chair des viandes, il est quand même préférable de choisir une viande de qualité, avec une coupe tendre que de miser tout sur la marinade.

Attention au sel
Évitez de mettre du sel dans les marinades, car il fait ressortir les jus des ingrédients et même l'eau de végétation des légumes.

Recouvrez les ingrédients
Les ingrédients en marinade doivent toujours être complètement recouverts par le liquide dans un récipient aussi étanche à l'air que possible (Tupperware, sac Ziploc, etc.)

Recettes de marinade pour vos prochains barbecues

Pour vos prochains barbecues, voici quelques recettes de marinades simples à réaliser et savoureuses.

Poulet mariné sur le BBQ

Pixabay

Voici également deux recettes faciles de marinades proposées par Éric Gauthier, d'Ateliers & Saveurs.

Marinade aigre-douce pour du porc ou du poulet

  • 2 cuillères à soupe d'épices à poulet (du commerce)
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 3 cuillères à soupe de sauce soya
  • 3 cuillères à soupe d'huile de canola
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à café d'ail en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé

On mélange simplement le tout et on y plonge notre viande.

Marinade pour un bon gros steak de bœuf

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à café de vinaigre de vin rouge
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à café de sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à café de thym frais haché

On mélange simplement le tout et on recouvre notre viande une nuit entière dans un Ziploc


Vous aimerez aussi:

Nos 15 meilleures recettes de soupes pour l'automne      10 recettes réconfortantes d’automne à la mijoteuse
 
Se débarrasser des mouches à fruits : 3 méthodes testées
bol, cuillère, parmesan POULET AU JUS DE CITRON ET DE LIME CUIT À LA MIJOTEUSE Bol vert de fruits

 

Sur le même sujet

Les plus populaires

Les plus récents