Courge spaghetti, béchamel fromagée, carottes et lentilles

Courge spaghetti, béchamel fromagée, carottes et lentilles

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Pour remplacer les pâtes alimentaires, la courge spaghetti est géniale!

Ingrédients

  • 2 courges spaghetti coupées en deux sur la longueur
  • 1/2 tasse de noix de grenoble

Pour la béchamel au fromage

  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe d'huile végétale à cuisson au choix
  • 2 tasses de lait végétal non-sucré au choix (soya, riz)
  • 1 tasse de fromage cheddar râpé
  • 3 c. à soupe de levure alimentaire (facultatif)
  • 1 c. à thé de moutarde de dijon
  • 1 c. à thé de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de sambal oelek
  • 1 c. à thé de vinaigre balsamique
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • sel et poivre

Pour le mélange de lentilles et de carottes

  • 1 conserve de 398 ml) de lentilles rincées et égouttées
  • 2 tasses de carottes, coupées en rondelles
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe d'huile végétale à cuisson
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 1 c. à soupe d'herbes salées
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • poivre

Préparation

  1. Déposer les demies courges sur une plaque à cuisson recouverte de pellicule réutilisable ou de papier sulfurisé, côté plat vers le bas. Cuire au four à 350°F, pendant environ 45 minutes.
  2. Pendant ce temps, faire colorer les carottes dans l'huile, dans un poêlon à feu vif, pendant 4 à 5 minutes. Ajouter les lentilles, poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 2 minutes. Incorporer finalement l'eau, les herbes salées et le sirop d'érable. Laisser réduire à sec et cuire jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Réserver.
  3. Chauffer l'huile pour la béchamel dans une casserole à rebords hauts, puis ajouter la farine pour former un roux. Ajouter graduellement le lait à feu vif, en fouettant constamment. Porter à ébullition et cuire pendant 3 minutes en fouettant. Réduire à feu doux, puis ajouter le reste des ingrédients pour la béchamel. Laisser le fromage fondre, remuer et conserver à feu doux.
  4. Garnir les courges spaghetti du mélange de carottes et de lentilles, ajouter la béchamel et garnir de noix.

Conservation

La courge spaghetti se conserve au frigo jusqu'à 5 jours. Il est important d'ajouter les noix seulement à la dernière minute.


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