Quand on considère le « meilleur » yogourt, disons que le yogourt grec, avec sa texture très épaisse, sa faible teneur en gras et son apport en protéines très intéressant., a une certaine longueur d’avance! Son seul point négatif reste son taux de sucre souvent élevé, mais lorsqu’on cuisine avec cet aliment, le bon côté c’est qu’on n’a pas vraiment besoin de s’en préoccuper…
La texture crémeuse et riche du yogourt grec se prête en effet remarquablement bien à la cuisine. On peut l’utiliser pour remplacer la crème sûre, la mayo, etc. mais également pour ajouter des protéines à différentes recettes, autant salées que sucrées. En voici 10 parmi nos préférées.
1. La pâte à pizza
Après des années, cette recette facile et express est toujours populaire (chez nous comme auprès des lecteurs). Elle permet de faire des soupers pizza très rapides, puisque la texture particulière du yogourt grec permet d’éviter le 1 à 2 heures de levage habituel. Si ce n’est déjà fait, essayez-la sans faute!
Notre recette de pâte à pizza au yogourt grec
2. Potage de betteraves rapide
Le yogourt grec sert de garniture et transforme une soupe ordinaire en potage-crème. Il change tout dans cette recette! Pour rendre ce potage accessible aux soirs de semaine, il s’agit simplement soit d’acheter des betteraves déjà cuites sous vide ou encore de les faire rôtir au four quelques jours à l’avance.
La recette de potage à la betterave
3. Trempette ranch
Alexandra Leduc
Le goût et la texture exquis d’une trempette ranch (normalement faite à partir de mayo et/ou de crème sûre loin d’être légère), mais en version “santé”. Tout ce qui permet de manger plus de légumes, on est pour!
Notre recette de trempette ranch au yogourt grec
4. Trempette d’aubergines, noix et tomates
Toutes les trempettes se suivent et ne se ressemblent pas : cette version du baba ganoush ferait une fantastique entrée réconfortante pour les soirées froides, servie avec des pains pitas.
La recette de trempette d’aubergines, de noix et de tomates rôties
5. Salade indienne de concombre
Jennifer Pallian
Le yogourt grec, puisqu’il est si épais même lorsqu’il ne contient pas de gras, serait absolument parfait dans cette recette fraiche, crémeuse et savoureuse!
Notre recette de salade indienne au concombre et yogourt
6. Bol déjeuner aux céréales pour bébés
Pourquoi ne pas manger des céréales pour bébés même en tant qu’adulte? C’est une bonne manière d’obtenir les bienfaits de l’avoine, mais sans cuisson et avec une texture lisse. Ce bol qu’on peut adapter avec différents fruits et garnitures utilise le yogourt grec comme base.
La recette de bol déjeuner au yogourt grec
7. Pain multigrain sucré
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
Un pain légèrement sucré pour le déjeuner ou la collation, qui utilise le yogourt grec carrément comme glaçage (avec un peu de sirop d’érable). Quelle bonne idée!
Notre recette de pain santé multigrain à l’érable et au yogourt grec
8. Barres glacées aux carottes
Sans contredit, l’une des recettes les plus originales qu’on ait jamais vu! Ou : comment rendre ses friandises glacées plus nutritives, tout en s’assurant qu’elles restent délicieuses.
La recette de barres glaçées aux carottes
9. Pancakes au yogourt grec
Pour faire de grosses crêpes ultra nutritives, on leur ajoute du yogourt grec ainsi qu’un ingrédient spécial : de l’avocat!
Notre recette de pancakes au yogourt grec
10. Salade mexicaine
Et pourquoi pas utiliser le yogourt grec dans une vinaigrette! Ça ajoute un petit je-ne-sais-quoi qui rend toute salade irrésistible.
La recette de salade mexicaine avec vinaigrette au yogourt grec.