Qui est allé aux pommes cette année? C’est une activité automnale tellement agréable et même incontournable!
Mais souvent, ça fait beaucoup de pommes à manger ou à cuisiner en peu de temps… Et vous connaissez sûrement déjà les classiques : tarte, croustade et compote! Alors vous avez peut-être le goût de faire un peu changement cette année, ou encore d’ajouter de nouvelles recettes à votre répertoire?
On vous propose donc 10 autres façons de cuisiner les pommes.
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Note: En tout temps, il faut suivre les recommandations de la santé publique concernant les sorties et activités. Pour consulter le dossier spécial sur le coronavirus, c'est ici!
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1. Des «chips» de pommes
Ces croustilles sont vraiment faciles à faire et sont bien plus santé que des vraies «chips»! Tout ce dont vous avez besoin, c’est d’un peu de temps.
Tranchez une ou deux pommes avec une mandoline (avec le cœur et la pelure), puis étendez les morceaux sur une plaque recouverte de papier parchemin. Versez un peu de jus de citron sur les pommes et saupoudrez, si désiré, un peu de sucre et de cannelle. Faites-les sécher au four à 225° F, pendant environ 1 ½ heure.
2. Pizza sur pain naan avec compote de pomme, brie et prosciutto
Natasha Loiseau
On adore cette recette originale qui revisite complètement la pizza! Avec une combinaison de pommes, prosciutto, de brie et de pesto, on obtient un savoureux mélange sucré-salé. Retrouvez la recette complète ici.
3. Une soupe à la courge et à la pomme
Jennifer Pallian
Ajouter une pomme ou deux à ses potages de légumes d’automne permet d'apporter beaucoup de saveurs et rend le tout encore plus délicieux!
C'est le cas de cette recette de soupe à la courge et aux pommes, où les notes fruitées de la pomme se marient parfaitement à celles de la courge.
À essayer également avec des potages à la carotte, au rutabaga, au panais, à la patate douce, au céleri rave, au topinambour, etc.
On peut même ajouter une garniture de pommes : dés revenus dans la poêle ou encore pommes crues coupées en allumettes.
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4. Poulet au cidre de pommes
Marie-Ève Laforte
Une recette réconfortante de poulet et de pommes, cuits dans une sauce onctueuse à base de cidre. Retrouvez la recette complète ici.
5. Des crêpes gratinées aux pommes et sirop d'érable
vm2002 | Shutterstock
La combinaison de pommes, sirop d’érable et fromage mozzarella est un mélange parfait de saveurs sucrées et salées. Ces crêpes feront l'unanimité lors du brunch ou pour un petit-déjeuner gourmand! Retrouvez la recette complète de crêpes ici.
6. Des muffins pommes-cheddar
Marie-Ève Laforte
Les saveurs de la pomme se marient également particulièrement bien à celles, plus relevées, du cheddar. On obtient ainsi une collation nourrissante et pas trop sucrée. Retrouvez la recette complète de muffins aux pommes et cheddar ici.
7. Du beurre de pommes
La savoureuse recette de notre collaboratrice Maude, de Cuisine Estudiantine, permet de passer 2 livres de pommes! En plus, c'est super simple à faire. Retrouvez la recette complète du beurre ici.
8. Pouding chômeur aux pommes
Joël Landry
Impossible de résister à du pouding chômeur, surtout lorsqu'il est composé d'un sirop de cassonade et de crème versé sur des pommes. Tout simplement décadent! Retrouvez la recette de pouding chômeur aux pommes ici.
9. Pie pop aux pommes
yari2000 / Shutterstock
Ces pie pops, des petites tartes aux pommes sur bâton, sont une variante très originale de la tarte aux pommes et plairont autant aux petits qu'aux plus grands. Retrouvez la recette complète ici.
10. Un confit de canard aux pommes et clémentines
On combine deux fruits incontournables de l'automne, la clémentine et la pomme pour revisiter un grand favori, le canard confit. Réconfortant et savoureux! Retrouvez la recette complète de canard confit ici.
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